С 14 по 21 августа 2025 года студенты ЛГУ им. А.С. Пушкина приняли участие в экспедиции на остров Гогланд в рамках проекта «Острова Памяти», который направлен на популяризацию произведений живописи, фотографии и других видов искусства, связанных с внешними островами Финского залива, и на сохранение исторической памяти об островах Соммерс и Гогланд, о боевых действиях на них в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.
Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2026–2028 годах с последующим возможным продлением по следующим отраслям знаний: 01 математика, информатика и науки о системах; 02 физика и науки о космосе; 03 химия и науки о материалах; 04 биология и науки о жизни; 05 фундаментальные исследования для медицины; 06 сельскохозяйственные науки; 07 науки о Земле; 08 гуманитарные и социальные науки; 09 инженерные науки.
Команда ЛГУ им. А.С. Пушкина вошла в четвёрку сильнейших в России по результатам Всероссийских соревнований по пляжному волейболу среди студентов, прошедших 21–23 августа 2025 года в спортивном учебно-оздоровительном центре «Волейград» в Анапе.
Ректору ЛГУ им. А.С. Пушкина Григорию Викторовичу Двасу вручена Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Этой высокой награды он удостоен за большой вклад в развитие науки и образования, многолетнюю плодотворную деятельность. Торжественная церемония прошла в рамках ежегодного Педагогического совета Ленинградской области, который состоялся 25 августа 2025 года в г. Гатчине.
Команда ЛГУ им. А.С. Пушкина приняла участие в системно-стратегической игре «Экономическое чудо», которая прошла 22 августа 2025 года в административном центре Ленинградской области г. Гатчина в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Дню государственного флага Российской Федерации. Мероприятие посетил губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко.
Общество «Знание» совместно с Министерством науки и высшего образования РФ открыло регистрацию на Всероссийский конкурс вузовских команд по молодежной политике и воспитательной деятельности. Прием заявок продлится до 1 октября. Заявить о себе в рамках этого проекта могут и представители учебных заведений Ленинградской области.
Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Проректор ЛГУ им. А.С. Пушкина по воспитательной работе, молодёжной политике и взаимодействию с органами власти, общественностью, средствами массовой информации Владимир Павлович Журавлёв и заместитель директора по воспитательной работе Выборгского института (филиала) университета Ольга Ивановна Обухова принимают участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025 – 2026 учебный год», которое проходит в Москве в национальном центре «Россия» 21–22 августа 2025 года.
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты ЛГУ им. А.С. Пушкина!
Сегодня мы отмечаем День государственного флага Российской Федерации.
Минпросвещения России информирует о том, что в целях сбора предложений по решению задач, стоящих перед системой образования, а также для предоставления возможности педагогическим работникам направления оперативных, интересующих их вопросов запущен чат-бот в национальном мессенджере «MAX».
Студентка IV курса факультета физической культуры ЛГУ им. А.С. Пушкина Надежда Винюкова триумфально выступила на престижном чемпионате World Aquatics Masters Championships 2025 в Сингапуре
Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 548 от 6 августа 2025 года советник при ректорате ЛГУ им. А.С. Пушкина Екатерина Сергеевна Нарышкина награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достижения в подготовке высококвалифицированных специалистов, научно-педагогическую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
1 сентября 2025 года в ЛГУ им. Пушкина пройдёт День первокурсника и церемония посвящения в студенты.
Выпускница факультета философии, культурологии и искусства Евгения Богданова стала лауреатом I степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство» Всероссийского художественного конкурса «Палитра талантов». На конкурс она представила проект «История и культурное наследие городов России. Юрьевец. 800 лет», посвященный малой родине автора — городу Юрьевцу Ивановской области, который в этом году отпраздновал свой 800-летний юбилей. Композиция выполнена на шелке в технике горячего батика под руководством доцента, кандидата искусствоведения, члена Союза художников России Марины Викторовны Асалхановой.
1 августа 2025 года завершается третья смена образовательных эколого-краеведческих экспедиций школьников Ленинградской области. Участники экспедиций обучались по программе, разработанной ЛГУ имени А.С. Пушкина совместно с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и Региональным агентством природопользования и охраны окружающей среды.
Сегодня мы отмечаем 98 лет со дня образования Ленинградской области — динамично развивающегося региона России с высоким экономическим, промышленным, научным и культурным потенциалом.
Студент III курса юридического факультета ЛГУ им. А.С. Пушкина и региональный координатор Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» Юрий Комиссаров принял участие в составе команды от Ленинградской области во Всероссийском слёте региональных представителей и координаторов проекта, который проходил в Керчи с 24 по 27 июля 2025 года.
Команда из Ленинградской области, в состав которой входил студент II курса факультета математики и информатики ЛГУ им. А.С. Пушкина Олег Лейфман, удостоилась приза зрительских симпатий за визуальную новеллу «Совиная сказка».
С 1 по 2 августа 2025 года в Санкт-Петербурге пройдут «Дни Вологодской области», посвящённые культуре, туризму и гастрономии региона. Гостей мероприятия ждёт насыщенная программа, включающая презентацию туристского потенциала региона, многочисленные выступления творческих коллективов, мастер-классы по уникальным народным художественным промыслам Русского Севера, выступления вологодских коллективов и исполнителей, продовольственную ярмарку «Настоящий вологодский продукт», молодёжную площадку и многое другое. Вход на мероприятие свободный.