11 сентября 2025 года студенты первого курса филологического факультета ЛГУ им. А.С. Пушкина, обучающиеся по направлению «Журналистика», приняли участие в торжественной церемонии посвящения в журналисты в сквере 30-летия Победы в Любани на Аллее памяти журналистов, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны на ленинградской земле. Мероприятие было организовано Комитетом по печати Ленинградской области совместно с администрацией городского поселения и ЛГУ им. А.С. Пушкина. Начало этой традиции было положено в 2023 году, когда на территории сквера по инициативе сотрудников был установлен памятный камень и открыта сама Аллея. С тех пор первокурсники университета ежегодно принимают участие в субботнике по благоустройству территории и торжественном митинге.
Старт мероприятию дал заместитель председателя Комитета по печати Константин Николаевич Визирякин.
— Место установки памятного камня выбрано не случайно, — сказал он. — На территории Тосненского района во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Сегодня профессия военкора вновь стала востребованной в связи с проведением специальной военной операции. И многие наши коллеги ежедневно рискуют жизнью, чтобы до граждан России и жителей других стран доносить правду о происходящих событиях. Поэтому, когда встал вопрос о том, где проводить посвящение студентов, мы решили, что Аллея памяти журналистов — самое лучшее место. Как начинающие журналисты, вы должны понимать, что журналистика — это не только модные показы, встречи со звездами, путешествия в другие страны, но и подчас очень тяжелая, связанная с риском для жизни работа. Мы поздравляем вас с поступлением в университет и надеемся в будущем увидеть вас в рядах журналистов Ленинградской области.
Выступивший затем консультант Комитета по печати Игорь Николаевич Орлов отметил, что Аллея памяти журналистов в Любани — первая в России. Здесь был один из важных участков битвы за Ленинград в 1941–1942 годах. Двумя годами позднее через Любань шли на прорыв солдаты Волховского фронта во время операции по прорыву блокады Ленинграда. В боях принимали участие и журналисты, многие из которых не вернулись домой. Во время войны в войска были направлены лучшие журналистские силы. Военкоры писали о мужестве и подвигах наших солдат, их стойкости и любви к Родине. На фронтах погибли почти 1500 представителей журналистского цеха; более 50 из них — это те, кто воевал на территории Ленинградской области. Именно здесь, в этих лесах, Муса Джалиль написал свои самые проникновенные стихи, затем был ранен, попал в плен и был казнен фашистами. Память об этих людях важно сохранить.
По окончании митинга был организован ставший уже традиционным субботник. Студенты убрали траву и мусор, проверили, как приживаются елки, посаженные два года назад нынешними третьекурсниками. После этого они возложили цветы к памятнику погибшим журналистам. Завершилось мероприятие вручением участникам памятных значков «Будущий журналист Ленинградской области» и удостоверений к ним. Студенты смогли пообщаться с сотрудниками Комитета по печати, представителями Тосненского телевидения, газеты «Тосненский вестник», обсудить вопросы практики и дальнейшего трудоустройства.
Будущие журналисты поделились своими впечатлениями.
Иван Иванов:
— Мероприятие мне очень понравилось, о существовании Аллеи памяти журналистов, истории этих мест я раньше даже не слышал. Я рад, что мне удалось принять участие в субботнике, сделать такое важное и благое дело.
Варвара Байкачева:
— Я была раньше в Любани, но о существовании этой аллеи не знала. Само мероприятие прошло очень хорошо. Мы поработали, ближе познакомились друг с другом. Идея проводить посвящение в журналисты в этом месте мне кажется очень интересной и полезной для обучения и развития будущих профессионалов.