12 сентября в ЛГУ им. А.С. Пушкина прошла встреча иностранных студентов-первокурсников с ректором университета Григорием Викторовичем Двасом, сотрудниками международного отдела и экспертом по процессам миграции.
9 сентября в Большом театре состоялась торжественная церемония вручения Международной премии мира имени Льва Толстого. С французского языка на сцене переводил выпускник Санкт-Петербургской высшей школы перевода, старший преподаватель кафедры лингвистики и перевода Григорий Вадимович Хаустов.
8 сентября в Новоселье состоялся VI Международный фестиваль традиционной культуры «Аннинское раздолье». Айдентику фестиваля разработали студентки факультета философии, культурологии и искусства Виктория Ем и Дарья Тутнтуева под руководством доцента кафедры культурологии и искусства, члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров и член Союза дизайнеров Российской Федерации Елены Евгеньевны Немерчук.
11 сентября на площадке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялась международная студенческая конференция по коммуникации «Student Baltic Weekend». Участие в мероприятии приняли студенты II курса филологического факультета направления Реклама и связи с общественностью под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры рекламы и общественных коммуникаций Елены Николаевны Крыловой.
3 сентября – день солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вспоминают всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за ее пределами. Только благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять угрозе.
9 сентября в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского состоялась лекция старшего научного сотрудника НОЦ краеведческих исследований, доктора исторических наук Ирины Владимировны Синовой «В здоровом теле – здоровый дух: повседневная жизнь детей в благотворительных заведениях Петербурга во второй половине XIX – начале XX вв.».
Ленинградская областная организация «Российский союз молодежи» запустила традиционные региональные этапы Национальной премии «Студент года». Студенты вузов и их коллеги из колледжей и техникумов имеют все шансы стать лучшими в своих номинациях как в 47 регионе, так и во всей стране. Направления деятельности участников могут быть самыми разными: творчество, спорт, волонтерство, медиа, научная и общественная деятельность.
5 и 6 сентября в университете состоялась традиционная ярмарка студенческих клубов и объединений «ПушкинЛэнд», на которой более 30 клубов познакомили первокурсников со своей деятельностью, провели мастер-классы и пригласили на организационные собрания.
8 сентября в Санкт-Петербурге прошла молодежная патриотическая акция – спектакль-экскурсия «Театра улиц» «Одним дыханьем с Ленинградом», посвященный подвигу нашего города в годы блокады. Участие в акции принял глава Молодежного клуба РГО «Геоцарскосел ЛГУ», член Российского союза писателей, член дирекции и петербургский представитель Международного союза поэтов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры естествознания и географии Александр Владимирович Скворцов.
Российский научный фонд приглашает к участию в конкурсе на получение грантов «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами».
83 года назад началась блокада Ленинграда – 872 дня голода, холода, бомбежек, ожесточенных боев.
8 сентября 1941 года фашистские войска вышли к Ладожскому озеру, вокруг города замкнулось вражеское кольцо.
3–4 сентября в Псковском государственном университете им. С.М. Кирова состоялась Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество» (XIX Псковские архивные чтения), посвященная 80-летию полного освобождения территории Псковской области от нацистских оккупантов и 80-летию образования Псковской области. Среди участников – ученые ЛГУ им. А.С. Пушкина.
8 сентября 1941 г. – скорбный день в истории нашего города. 83 года назад Ленинград был закован в блокадное кольцо немецкими и финскими войсками. Доблесть и мужество ленинградцев стали символом непобедимости и стойкости советского народа.
Российский научный фонд приглашает к участию в конкурсах на получение грантов «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (региональный конкурс) и «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс).
10 сентября в главном корпусе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна состоится первый в этом учебном году День открытых дверей Городского студенческого пресс-центра.
3 сентября в России – День солидарности в борьбе с терроризмом, посвященный трагическим событиям 1–3 сентября 2004 года в школе №1 в Беслане. В памятную дату в актовом зале университета Центр патриотического воспитания Ленинградской области провел для обучающихся занятие на тему «Идеология терроризма. Основные принципы противодействия».
31 августа на открытой площадке летних видов спорта стадиона «Кировец» состоялись соревнования Санкт-Петербургской спортивной Лиги ГТО серебряного дивизиона. Сборная Пушкинского района заняла третье место в соревнованиях.
15-16 октября в отеле «Коринтия Санкт-Петербург» и на площадке юридического факультета СПбГУ состоится I Международный религиозный саммит «Духовно-нравственные ценности в современном мире».
Ежегодный рейтинг обучения образовательной платформы «Юрайт» показывает, преподаватели каких учебных заведений наиболее активны в освоении цифровой педагогики. По данным 2023–2024 учебного года ЛГУ им. А.С. Пушкина демонстрирует лидерство, выражающееся в значительном интересе преподавателей к профессиональному саморазвитию: за учебный год пройдены 1361 час обучения, в обучающих программах приняли участие 174 преподавателя (29 % от общего числа преподавателей).
2 сентября для студентов, преподавателей и сотрудников университета начался новый учебный год. В этот раз праздник ко Дню знаний в актовом зале университета собрал около тысячи первокурсников, разделенных на три группы.