Вышел в свет специальный выпуск газеты «Санкт-Петербургский вестник высшей школы», в котором рассказывается о поддержке ветеранов СВО высшими учебными заведениями нашего региона. Инициатором этого патриотического медиапроекта стал издатель газеты — Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В номере есть материал, подготовленный отделом по работе со средствами массовой информации и общественностью ЛГУ им. А.С. Пушкина. Его текст размещён ниже. Полный выпуск газеты содержится в прилагаемом файле.
С момента начала специальной военной операции (СВО) по всей России развернулась кампания добровольной помощи нашим бойцам. Помогают фирмы и предприятия, различные общественные и организации, фонды, учебные заведения и просто отдельные граждане. ЛГУ им. А.С. Пушкина занимается не только сбором гуманитарной помощи, но и проводит большую патриотическую работу среди студентов, регулярно организовывая встречи с участниками боевых действий.
Помогаем СВОим
Начиная с 2022-го года университет является активным участником сбора и отправки гуманитарной помощи бойцам, участвующим в СВО. Она осуществляется через Фонд социального развития ЛГУ им. А.С. Пушкина, который возглавляет член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, проректор университета по воспитательной работе, молодежной политике и связям с общественностью Владимир Павлович Журавлёв. Фондом организован сбор одежды, снаряжения, предметов первой необходимости, медикаментов, продуктов питания с последующей отправкой их в воинские подразделения. За три года работы Фонд отправил на фронт несколько партий гуманитарной помощи.
«В сбор и отправку гуманитарной помощи активно включились как преподаватели, так и студенты, ‒ отмечает В.П. Журавлёв. ‒ Мы заранее узнавали потребности наших бойцов: какое именно имущество им необходимо, и старались максимально полно выполнять их запросы. Кроме того, мы направляем помощь и жителям Курской области, пострадавшим от вторжения украинских боевиков. Сайт вуза регулярно публикует информацию о том, как наши универсанты принимают участие в мероприятиях, посвященных поддержке бойцов СВО, собирают и доставляют в пункты приёма вещи, необходимые на фронте».
Проект «СВОи о своём»
Просветительской деятельностью занимается Медиацентр университета. Разработанный и реализованный им информационный проект «СВОи о своём» представляет собой диалог между ведущим и гостем, где последний рассказывает о своей большой и малой Родине, своей судьбе, своей жизни. Проект появился на свет абсолютно спонтанно, но быстро приобрел большую известность в Ленинградской области и среди бойцов, отправившихся на фронт из нашего региона. Всего в рамках проекта было снято и записано с участниками СВО и членами их семей 10 подкастов, 10 видеосюжетов и 10 фоторепортажей. Вот лишь некоторые комментарии участников проекта о жизненном выборе, о семье и о самом смысле жизни:
Илья Леднев, рядовой: «Главное ‒ это найти своё место и понять, что вот то, чем я сейчас занимаюсь ‒ это моё. И не важно, что скажут другие, главное, что это приносит мне удовольствие и я делаю это ради высшей цели».
Юрий Иванин, отец погибшего на фронте студента Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина Ивана Иванина: «Если в семье царят мир, любовь и порядок, то и ребенок вырастет человеком достойным и честным».
Александр Мишин, ветеран СВО: «Я считаю, что мы продолжаемся в наших детях. Смысл жизни в том, чтобы оставить после себя какую-нибудь память, какое-то наследие».
Студенты идут в волонтёры
Важной частью помощи бойцам специальной военной операции является участие студентов университета в волонтёрском движении. В вузе создан и активно работает общественный центр движения «Волонтеры Победы». Его руководитель, Данила Петриков, оценивает деятельность центра так: «Это возможность реально помочь нуждающимся, внести собственный вклад в общее большое и важное дело. Мы помогаем ветеранам полноценно адаптироваться к мирной жизни, сделать её максимально комфортной, всячески окружаем их своей заботой».
Одним из волонтеров стала студентка 2-го курса филологического факультета Полина Залеткина, которая уже неоднократно посещала пограничную зону. Она помогала в Белгородской и Курской областях. Вот что рассказывает о своей работе сама Полина: «Для меня это всего лишь малая часть того, что можно сделать. Я из семьи военнослужащих, поэтому помогать нашим бойцам считаю своим долгом. Доставляю вместе с другими волонтёрами медикаменты и продукты питания. На передовой много чего не хватает, поэтому наша помощь очень ценится».
Воспитание патриотов
Большое внимание уделяется просветительской и патриотической работе среди учащихся: проводятся встречи с нашими бойцами, устраиваются тематические вечера и организуются выставки. В начале февраля в главном здании ЛГУ им. А.С. Пушкина была открыта экспозиция «Злодеяния киевского неонацистского режима в Курской области», которая наглядно демонстрирует вопиющие факты чудовищных военных преступлений и преступлений против человечности. Эта выставка будет поочерёдно показана во всех филиалах университета. В Выборгском филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина месяц назад был открыт памятный стенд, посвящённый Ивану Иванину, студенту, ушедшему на фронт добровольцем и павшим смертью храбрых во время выполнения боевого задания на СВО. Инициатором создания и установки этого стенда выступил Фонд социального развития ЛГУ им. А.С. Пушкина, а в работе по его изготовлению принимали активное участие члены семьи и друзья погибшего героя.
Встречи студентов с бойцами и ветеранами СВО ‒ одна из важнейших составляющих патриотического воспитания подрастающего поколения. В качестве одного из примеров можно привести презентацию сборника литературных произведений участников специальной военной операции «Чтобы знали. Посвящается воинам СВО», которую в стенах университета организовала региональная общественная организация «Десантное братство Ленинградской области». Другой пример — регулярные творческие вечера выпускника университета Дмитрия Сергеевича Филиппова, написавшего уже четыре книги. Сейчас он достойно выполняет свой воинский долг в зоне боевых действий, но когда приезжает домой на побывку, то обязательно встречается со студентами и честно рассказывает им о суровых боевых буднях. «Эти рассказы очень откровенны, ‒ подчёркивает В.П. Журавлёв, ‒ и они глубоко западают в умы и души наших ребят. Мы и дальше будем планомерно заниматься работой по патриотическому воспитанию ‒ продолжает он. ‒ Хотя я бы не назвал это просто работой. Это, пожалуй, отклик души и сердца каждого, кто считает своим долгом поддержать защитников нашего Отечества».
1 | ВВШ-Спецвыпуск | 1,95 МБ |