Роспотребнадзор напоминает о важности профилактики ОРВИ и гриппа в сезон простуд. Зима традиционно ассоциируется с повышенной вероятностью простудных заболеваний, таких как грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Респираторные инфекции обладают схожими проявлениями: слабостью, «ломотой» в мышцах и суставах, кашлем и насморком. Однако за похожей симптоматикой могут скрываться разные заболевания — привычные ОРВИ и более опасный грипп.
Грипп относится к группе ОРВИ, но отличается непредсказуемым течением и более частыми осложнениями.
Отличия возбудителей ОРВИ: более 200 вирусов — респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, коронавирусы, риновирусы, метапневмовирус, бокавирус и др.
Грипп: вирус гриппа типов A, В, С и D.
Грипп опаснее, так как чаще вызывает осложнения, которые могут поражать:
– легкие: бронхит, пневмония;
– органы слуха: отит;
– сердечно-сосудистую систему: миокардит, перикардит
– почки: пиелонефрит;
– нервную систему: менингит, энцефалит;
Также возможно обострение хронических заболеваний.
Другие ОРВИ могут приводить к осложнениям, но это происходит реже и обычно у ослабленных пациентов.
В группе риска тяжелого течения:
– дети до пяти лет;
– пожилые;
– люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом;
– беременные.
Как начинается болезнь
Грипп развивается внезапно: резкое повышение температуры за несколько часов, ярко выраженная головная боль, «ломота», сильная слабость, быстрое ухудшение самочувствия, насморк и кашель обычно присоединяются на 2–3 сутки.
ОРВИ начинается постепенно: першение в горле, чихание, недомогание, возможна нормальная температура.
Различия в лечении
При гриппе в первые 48 часов врач может назначить противовирусные препараты; антибиотики не используются, если нет бактериальных осложнений
При ОРВИ лечение симптоматическое; антибиотики неэффективны и не назначаются.
Только по симптомам не всегда возможно точно определить заболевание — требуется осмотр врача и при необходимости тест на вирус гриппа.
Симптомы, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу:
– высокая температура более пяти дней;
– температура, которая не снижается;
– повторный подъем температуры после улучшения самочувствия;
– затрудненное или шумное дыхание,
– кровохарканье;
– боль или тяжесть в груди;
– боли в области сердца;
– сильная головная боль, рвота.
Эти признаки могут указывать на развитие осложнений.
Как защититься:
► ежегодно осенью делайте прививку от гриппа;
► регулярно мойте руки с мылом и используйте антисептик;
► не трогайте лицо грязными руками;
► соблюдайте социальную дистанцию 1,5 метра;
► избегаете массовых мероприятий в период подъема заболеваемости;
► носите маску в общественных местах;
► проветривайте помещения и делайте влажную уборку.
Одним из самых частых заблуждений является мнение о том, что прививка защищает от одного вида гриппа, а заразиться можно другим. На самом же деле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно дает прогноз о тех штаммах вируса гриппа, которые могут вызвать эпидемию. В соответствии с этим прогнозом на каждый эпидсезон создается обновлённая вакцина, содержащая актуальные в наступающем сезоне штаммы. Вакцинация в подавляющем большинстве случаев снижает заболеваемость гриппом.
Многие также думают, что в результате вакцинации можно заболеть гриппом, однако это не так. Вакцины от гриппа не содержат активного вируса, поэтому заразиться и заболеть гриппом от прививки невозможно.
Довольно часто люди, входящие в группы риска, не вакцинируются, будучи уверенными в том, что это могут делать только абсолютно здоровые люди. Это не так. В первую очередь вакцинация показана в группах риска по тяжёлому течению и возможному развитию осложнений при гриппе: маленьким детям, людям старшего возраста, беременным, лицам с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и др.). Кроме того, вакцинация нужна представителям профессий с высоким риском инфицирования: медицинским и социальным работникам, работникам системы образования и др.
Еще одно заблуждение — одной прививки хватит на несколько лет. Вакцинация от сезонного гриппа рассчитана на один сезон. Прививаться необходимо ежегодно, что объясняется постоянными мутациями вирусов гриппа, появлением изменённых и новых штаммов.
Важно также знать, что в большинстве случаев вакцинированные не могут заболеть гриппом. Однако иногда это все же может произойти, прежде всего, при несоблюдении сроков вакцинации. Возможно инфицирование и при ослаблении по какой-то причине иммунитета. Но в любом случае, даже если привитый человек всё-таки заболел, болезнь будет протекать нетяжело и без осложнений.
Также, чтобы защитить себя и свою семью от болезней, важно поддерживать иммунитет, обеспечивая организм необходимыми веществами.
Один из лучших способов сделать это — включить в рацион свежие овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, помогающих организму бороться с инфекциями и восстанавливаться после болезни.
Вот некоторые из наиболее полезных продуктов для укрепления иммунной системы:
Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты богаты витамином C, который помогает укрепить иммунную систему. Витамин C также способствует выработке коллагена, необходимого для здоровья кожи и слизистых оболочек, защищающих организм от инфекций. Также витамина С много в болгарском перце.
Зеленые овощи. Шпинат, капуста брокколи и брюссельская капуста являются источником витамина A, важного для поддержания здоровья кожи и слизистой оболочки дыхательных путей. Эти продукты также содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального функционирования клеток крови и синтеза ДНК.
Чеснок и лук. Известные иммуномодуляторы, обладают сильными антибактериальными свойствами благодаря содержанию фитонцидов. Они помогают предотвратить развитие бактериальных инфекций и поддерживают здоровье кишечника, играющего важную роль в поддержании общего состояния здоровья и крепкого иммунитета.
Морковь, тыква, свекла. Богаты бета-каротином, предшественником витамина А. Этот антиоксидант защищает кожу и слизистые оболочки от повреждений, способствуя повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Как правильно употреблять овощи и фрукты:
► для достижения максимального эффекта включайте разнообразные свежие овощи и фрукты в ежедневный рацион;
► старайтесь распределять их равномерно в течение дня;
► предпочитайте свежие продукты замороженным или консервированным, хотя и они лучше, чем ничего;
► избегайте чрезмерной тепловой обработки, поскольку она разрушает многие полезные вещества.