«Это просто результаты того, что мы сделали спорт средством воспитания», – сказал как-то ректор Ленинградского государственного университета Вячеслав Скворцов, размышляя о спортивных успехах студентов вуза. И в этом доктор экономических наук, профессор, депутат Госдумы (1995–1999), депутат Законодательного собрания Ленинградской области, заслуженный учитель РФ, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», без сомнения прав. Так же, как и барон Пьер де Кубертен, в своей «Оде спорту» провозгласивший: «О, спорт! Ты – ты прогресс! Ты способствуешь совершенству человека – самого прекрасного творения природы. Ты – устремленность… Ты убеждаешь, что прогресс физический и прогресс нравственный – два пути к одной цели».
- В список спортсменов – кандидатов в олимпийскую команду России для участия в Играх XXXI Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро решением исполкома Олимпийского комитета России от 30 октября 2014 г. включена чемпионка России 2014 г. по легкой атлетики, серебряный призер Всемирной универсиады 2013 г., финалистка чемпионата мира 2013 г. в Москве, студентка Ленинградского государственного университета и просто красавица Виктория Сударушкина.
- Санкт-Петербургского университета?
- Ленинградского, того, что в Пушкине, имени Пушкина…
Ленинградский государственный университет был основан 22 года назад – 29 октября 1992 г. Его учредителем является правительство Ленинградской области. Имя великого русского поэта присвоено вузу в 1999 г. «за большие достижения в области образования и воспитания молодежи». Сегодня он является крупным образовательным и научным центром Северо-Запада России: 11 факультетов, 4 института, 3 научно-исследовательских центра, 4 научно-исследовательские лаборатории, несколько филиалов по стране – в Москве, Барнауле, Дудинке, Екатеринбурге, Норильске, Ярославле, а также в городах Ленинградской области: Бокситогорске, Выборге, Кингисеппе, Луге. В университете обучаются более 14 тысяч студентов и аспирантов, работают 2 тысячи сотрудников. Вуз имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по 61 направлению подготовки бакалавров, 56 направлениям магистров, 33 специальностям подготовки аспирантов, 62 специальностям среднего профессионального образования.
В 1993 г., практически сразу после основания Ленинградского государственного университета, в его составе появился факультет физической культуры и спорта. По мнению ректора вуза профессора Вячеслава Николаевича Скворцова, «не могло быть сомнений в необходимости его существования. Спорт – залог здоровья. И немалая роль в этом принадлежит учителю физической культуры, тренеру. А значит, педагогические кадры в сфере физической культуры и спорта должны постоянно пополняться молодыми, перспективными, хорошо подготовленными специалистами».
Выпускники ЛГУ становятся учителями, тренерами, специалистами по физической культуре в органах исполнительной власти. Среди них сегодня, кто защищает честь страны, чемпионы России и мира, победители и участники Олимпийских игр. В университете не противопоставляют такие понятия, как «спорт высших достижений» и «спорт, доступный каждому». «У них разное социальное значение и они одинаково важны как для страны в целом, так и для нашего университета в частности, – отмечает декан факультета Мария Солдатова. – Спорт высших достижений – это рекорды, победы, престиж, патриотизм. Спорт для всех – это прежде всего здоровье нации». Сегодня более трети студентов-очников активно занимаются физической культурой и спортом. Для них в стенах университета работают спортивные секции: танцы, бокс, рукопашный бой, волейбол, баскетбол и другие. Активно развивается спортивная база. «Двадцать лет назад у нас был всего один физкультурный зал, – рассказывает Мария Солдатова. – А сегодня нам есть чем гордиться. В Пушкине функционирует один из самых больших в районе игровых спортивных залов, зал для занятий единоборствами и гимнастикой, тренажерный зал, имеющий современную кардиозону, танцевальный зал. После многочисленных успехов университетских боксеров был построен один из лучших на Северо-Западе залов бокса с современными тренировочной и тренажерной зонами, профессиональным рингом и зрительскими трибунами. Это позволяет на базе вуза проводить соревнования и учебно-тренировочные сборы, например для сборной России по французскому боксу (сават). В 2013 г. в деревне Горбунки Ломоносовского района, где расположены три наших факультета, введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Полностью обновлена лыжная база».
Каковы же итоги усилий и финансовых вложений? По результатам общекомандного первенства Всероссийской универсиады 2014 г. ЛГУ занял 10-е место среди 116 вузов страны, выступив по пяти видам спорта (легкая атлетика, баскетбол (мужчины), волейбол (женщины), плавание, фехтование на шпагах). Если же не учитывать в этом рейтинге профильные учебные заведения (университеты и академии физической культуры и спорта), то ЛГУ на четвертом месте в стране.
Всероссийские студенческие универсиады – это крупнейшие соревнования среди студентов России, особую значимость им придает тот факт, что проводятся они один раз в два года. Рассказывает Мария Солдатова: «Если учесть, что студенческая жизнь не столь уж продолжительна, то у каждого студента есть шанс поучаствовать в двух, максимум в трех универсиадах, но одного желания недостаточно. Необходимо пройти отбор на уровне федерального округа, в финал попадают только сильнейшие. И мы попали!»
И отлично выступили! Всего на финальный этап Всероссийской универсиады были командированы 61 спортсмен и шесть тренеров – преподавателей университета. Больше всего медалей и очков принесли легкоатлеты – три великолепных золота и серебро с золотым отливом. Это и победы копьеметателей чемпионки России Виктории Сударушкиной и Виктора Гончарова, и золото Ивана Шаблюева в беге на 400 м с барьерами, и командное серебро в мужской эстафете 4х100 м (Степанов Даниил – 1-й этап, Борисенко Илья – 2-й этап, Шаблюев Иван – 3-й этап, Данилов Игорь – 4-й этап). Призовых очков прибавила и заслуженная бронза университетской команды баскетболистов.
Впереди полтора года на подготовку – и новая универсиада. Сегодня в университете крепкие и перспективные сборные команды по гандболу (мужчины), мини-футболу (женщины), тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, черлидингу, боксу, лыжным гонкам.
Владислав Безбородов – один из ведущих арбитров российской футбольной премьер-лиги, арбитр FIFA.
Валерий Видрих – руководитель всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» в СЗФО, член президиума Ассоциации мини-футбола.
Алексей Геоб – руководитель федерации футбола Гатчнского района, организатор и судья множества футбольных соревнований.
Николай Иванов – заместитель председателя судейского комитета РФС, судья FIFA, лучший судья России 2004 г., обладатель премии газеты «Спорт-экспресс» лучшему арбитру «Золотая мантия» 2009 г.
Николай Красавин – тренер юношеской команды ФК «Зенит».
Галина Новикова – тренер сборной команды Ленинградской области по скалолазанию, её воспитанники – члены юношеской сборной России, участники первенства Европы и мира.
Александр Русских – исполнительный директор федерации бадминтона Ленинградской области, директор крупнейшего в Гатчине физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена», депутат муниципального совета.
Антонина Данилова (Кокоричева) – директор Подпорожской ДЮСШ.
И многие-многие другие.
Гимнастка Евгения Кузнецова – серебряный призер Олимпийский игр в командном первенстве (1996, Атланта, США). Серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве (1997, 1999). Чемпионка Европы в упражнениях на бревне, серебряный призер чемпионата Европы в командном первенстве (1998), чемпионка России (1996).
Легкоатлет Владислав Ширяев – четырехкратный чемпион России в беге на 400 м с барьерами (в период с 1997 по 2000 г.), участник чемпионатов Европы, мира, Олимпийский игр (2000, Сидней, Австралия).
Легкоатлет Петр Брайко (прыжки в высоту) – участник двух Олимпиад (2000, Сидней, Австралия; 2004, Афины, Греция).
Биатлонистка Наталья Гусева (Сорокина) – чемпионка России (2009), бронзовый призер чемпионата мира (2007), победитель и неоднократный призер кубков мира (2004–2006), участница Олимпийских игр (2006, Турин, Италия).
Легкоатлетка Наталья Антюх – неоднократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами (2012, Лондон, Англия).
Студенты и выпускники Ленинградского государственного университета – кандидаты в сборную России на Олимпиаду 2016 г. в Бразилию:
Иван Шаблюев (бег на 400 м с барьерами) – мастер спорта, финалист Универсиады 2013 г. в Казани, чемпион России 2014 г. в эстафете;
Артур Рейсбих (бег на 100 м, 200 м) – мастер спорта, участник Универсиады 2013 г. в Казани, чемпион России 2014 г. в эстафете;
Александр Иванов (метание копья) – мастер спорта международного класса, рекордсмен России среди юношей, юниоров, молодежи, многократный призер международных соревнований, один из сильнейших спортсменов мира;
Надежда Алексеева (бег на 400 м с барьерами) – мастер спорта, финалистка первенства России среди молодежи 2009 г., бронзовый призер чемпионата России 2009 г. в эстафете 4х400 м;
Наталья Павлова (Синицына) (дзюдо) – мастер спорта, участник Кубка мира 2009 г., бронзовый призер первенства России 2011 г., чемпионка Европы среди молодежи 2011 и 2012 гг., призер Кубка Европы 2010 г., чемпионка России 2012 г.;
Татьяна Носкова (дзюдо) – мастер спорта, участница Кубка мира 2009 г., бронзовый призер первенства России 2009 г., чемпионка СЗФО 2008 и 2009 гг.
А также легкоатлеты Виктория Сударушкина (метание копья), Наталья Антюх (бег), Алексей Харитонов (бег на средние дистанции), Виктор Гончаров (метание копья), Павел Хворостухин (бег на средние дистанции), чемпион России 2014 г. Алексей Королев (метание молота).
(клятва паралимпийцев)
На протяжении многих лет Ленинградский государственный университет является партнером региональной общественной организации помощи людям с ограниченными возможностями – Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга. Ежегодно СОК СПБ проводит более 200 мероприятий городского, всероссийского и международного значения – это соревнования по 36 видам спорта, праздники, выставки, спортивно-творческие фестивали, семинары, конференции. Студенты университета оказывают волонтерскую помощь в проведении этих мероприятий. Всего в волонтерском движении ЛГУ задействованы более 40 человек, его лидер – Алексей Никандров. В 2013 г. на традиционном Специальном олимпийском бале ему была вручена стипендия Специального олимпийского комитета, в 2014 г. этой стипендии была удостоена студентка ЛГУ Наталья Короткова. Университет был признан лучшим вузом в области адаптивной физической культуры, студент ЛГУ Игорь Лебедев стал лучшим спортсменом в области адаптивной физической культуры, а преподаватель вуза Вера Ивановна Петрова получила золотую медаль ордена «За честь и благородство». Студенческим волонтерским активом университета был разработан проект «Безграничный спорт», который стал победителем конкурса молодежных волонтерских проектов, прошедшего в рамках II межгосударственного форума государств-участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран содружества» (2013 г., Москва).
По материалам газеты «Спорт экспресс» от 13 декабря 2014 г.