Лица Победы

Совсем скоро наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этом году мы не сможем принять участие в мемориальных акциях и пройти в колонне Бессмертного полка. Поэтому мы решили провести акцию «Лица Победы» с 1 по 9 мая в цифровом формате! 
Поделитесь воспоминаниями и рассказами о своих родственниках и земляках, знакомых и соседях, участвовавших в военных действиях, трудившихся в тылу или переживших военные годы.
Публикуйте рассказы или медиа-материалы в социальных сетях, отмечайте ВКонтакте или в Instagram,  ставьте #лицапобедыЛГУ, #великаяпобеда@studclublgu и мы узнаем еще одного героя войны, благодаря, которому мы сегодня живём под мирным небом. 
Все материалы публикуются в группе ВК Отдел по работе с молодежью ЛГУ https://vk.com/studclublgu. Сейчас мы уже узнали пятнадцать историй. 

А вот несколько рассказов наших студентов о своих родственниках:


Ксения Кофанова о Соловьеве Василии Петровиче (опубликованы фотографии)
Мой прапрадед. Родился в селе Опочки Порховского района Псковской области 30.01.1909 г.
С 1927 года проживал в Ленинграде. 22 июня 1941 года добровольцем пошёл на фронт. Воевал во второй гвардейской дивизии народного ополчения (стрелковый полк) в составе 55 армии. Носил звание гвардии старший сержант.
В августе-сентябре 1941 года участвовал в оборонительной операции города Пушкина. Оборонял южные подступы к Ленинграду.
В январе 1942 года был ранен в бою. Остался жить благодаря собаке, которая нашла его, раненого, под снегом. Лечился в госпитале. Продолжил воевать в 7 гвардейской дивизии в составе 2 Украинского фронта.
С октября 1943 г. по 1945 г. участвовал в следующих операциях:
- Нижнеднепровская операция – 1943 г.
- Ясско-Кишиневская операция – 1944 г.
- Белградская наступательная операция – 1944 г.
- Будапештская наступательная операция – 1944-1945 г.
- Венская наступательная операция – 1945 г.
Закончил войну в Праге в 1945 г.
После окончания войны с Германией был переброшен на борьбу с японцами. В 1945 г. был направлен в Монголию, а затем участвовал в стратегической Маньчжурской операции на Хингано-мукденском направлении в составе Забайкальского фронта. Войну закончил в Маньчжурии. Вернулся домой в декабре 1945 года. 
Награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За боевые заслуги».
Умер 14.12.1989 года в возрасте 80 лет.
На фото - в верхнем ряду, 3й слева,. окт 1941, Царское Село.


Егор Игошин о своей семье в годы Великой Отечественной войны (фотографий нет)
Моему прадеду Александру Баринову было 13 лет на момент начала войны. Он и его семья помогали партизанам в тылу, за что семью расстреляли, а прадеда угнали в Германию до конца войны.
Его жене, моей прабабушке Серафиме, было 17 лет, когда началась война. Ее семью эвакуировали из Ленинграда в Сибирь. Во время переправы через р.Свирь теплоходы разбомбили, и они прибыли на место без багажа. Работала в тылу в колхозе. Ее отец без вести пропал под Москвой в 1942 году.

Татьяна Сичкарева (фотографий нет)
Я знаю от моих родственников, что мои прабабушки и прадедушки мало рассказывали о войне, потому что не любили вспоминать страшные события того времени. Но вот что я все же узнала. 
Моя прабабушка по маминой линии Данилова Валентина Дмитриевна родилась 19 мая 1921 года, в городе Ленинграде. Когда началась война, ей было 20 лет. Осенью 1941 года ее мама со старшей сестрой и двумя ее маленькими детьми эвакуировалась, а младший брат ушел добровольцем на фронт. От эвакуации она отказалась из-за того, что ее муж пропал без вести, но  она надеялась, что он жив и вернётся домой. Еще до войны он служил в армии на срочной службы моряком. В начале войны  умерли двое детей - двойняшки. Так она осталась одна в блокадном Ленинграде. Была мобилизована на работы по обороне города.  22 декабря 1942 года была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В блокаду моя прабабушка работала на мельничном комбинате обороны. От своего дома до комбината она ходила пешком, как и многие другие ленинградцы. Путь был не близкий, и на дорогу уходило много времени. До конца Великой Отечественной войны она продолжала жить и работать в Ленинграде. 
Когда закончилась война, она вышла замуж и в 1947 году родила моего дедушку. С 1950 года и до самой пенсии она работала кассиром в продовольственном магазине. Моя прабабушка умерла в 1993 году в возрасте 72 лет. 
Мой прадедушка по маминой линии - Расторгуев Дмитрий Иванович родился 4 октября 1911 г., в Ярославской области, в дер. Захарьево. Когда началась война, он был призван в Красную армию и воевал на Волховском фронте. Он рассказывал, что ему и другим красноармейцам было дано задание доставить «языка» с другого берега реки Волхов. Когда они переплывали через реку, началась немецкая бомбежка. Их лодка перевернулась, но они выплыли. На берегу при взрыве дедушку засыпало землей. Солдаты подумали, что он погиб, и стали снимать с него сапог, в этот момент он застонал и выяснилось, что он жив. Тогда его сильно контузило. После этого он остался инвалидом на всю жизнь. В 1942 году его комиссовали. Но задание было выполнено, и за этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу». После войны мой прадедушка работал в типографии в селе Кукобой, Ярославской области. Женился и вырастил пятерых детей. Умер в возрасте 80 лет. 
Его родной брат Расторгуев Петр Иванович погиб в первые дни войны. Он был военным и служил на границе. Его сын, будучи уже взрослым, через архив узнал, где произошло данное событие, где находится общее захоронение и памятник тем, кто воевал в том бою, а также  фамилии героев. 
Моя прабабушка Расторгуева Антонина Кузьминична по маминой линии родилась 14 марта 1916 года в Ярославской области в дер.Ченково. Она не воевала, но работала в тылу и возила зерно из деревни Ченково Ярославской области на станцию Бакланка Вологодской области. Однажды, когда она везла на телеге зерно, немцы начали бомбить железнодорожную станцию Бакланку. Она успела соскочить с телеги,  убежать и скрыться среди деревьев. Так она осталась жива. 
Ее родной брат Шахов Иван Кузьмич был призван в армию и еще до войны служил матросом в Мурманске. Вскоре началась война, во время которой он служил на подводной лодке. С одного задания его подлодка не вернулась. Родным пришло сообщение: «Пропал без вести». Больше о нем ничего не известно.

 

 

 

 

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина