Интервью с ректором ЛГУ им. А.С. Пушкина профессором Григорием Викторовичем Двасом в связи с решением о закрытии филиалов РГПУ им. А.И. Герцена в Выборге и Волхове

По поручению Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина принял участие во встречах, проводимых ректором Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РГПУ) со студентами и преподавателями филиалов РГПУ, расположенными в Выборге и Волхове в связи с принятым решением о закрытии этих филиалов. Безусловно, это решение скажется на функционировании всей системы подготовки кадров в этих районах Ленинградской области, где также имеются образовательные площадки ЛГУ им. А.С. Пушкина. Мы попросили прокомментировать грядущие изменения ректора нашего университета Григория Викторовича Дваса.

 

- По Вашей оценке, являлось ли принятие руководством РГПУ им. А.И Герцена решения о закрытии филиалов в Выборге и Волхове неизбежным?

- Я знаю, что при обсуждении этого вопроса на Ученом совете РГПУ рассматривались все, в том числе мелкие и второстепенные, на первый взгляд, нюансы, связанные с возможными последствиями закрытия (на самом деле не закрытия, а реорганизации) или сохранения филиалов, и решение принималось, исходя из совокупности всех соображений, но ключевым, с моей точки зрения, являлось следующее, в явном виде не обозначенное при обсуждении: с 2024 года все вузы России будут проходить аккредитационный мониторинг, на основании которого собственники этих вузов должны будут принимать организационные решения в отношении тех вузов, результаты мониторинга которых окажутся неудовлетворительными, причем не только в отношении вузов, но и в отношении их филиалов. И по оценке всех специалистов, если у абсолютного большинства университетов особых проблем с прохождением мониторинга не возникнет, то с филиалами ситуация прогнозируется прямо противоположная. При этом в отношении вузов федерального подчинения уже озвучены рекомендации для их собственников (различных министерств и ведомств) – принимать жёсткие решения по закрытию непрошедших мониторинг филиалов или даже вузов в целом. У меня нет, конечно, точных данных по филиалам РГПУ, но, сопоставляя общие параметры этих филиалов с площадками ЛГУ им. А.С. Пушкина в Выборге и Волхове, я могу предположить, что пройти мониторинг филиалам РГПУ будет крайне непросто, и их сохранение могло бы закончиться весьма печально – в 2025 году оба филиала были бы закрыты в приказном порядке, и руководству РГПУ пришлось бы в спешном, я бы сказал, пожарном режиме, что называется, «резать по живому». Поэтому если говорить в целом, то, безусловно, решение о закрытии филиалов РГПУ является неизбежным, и весь вопрос только в том, когда его принимать – сейчас или через полтора года. Мне кажется, руководство РГПУ приняло мудрое решение, которое дает возможность без суеты, без накала страстей наиболее эффективным способом совершить все процедуры, связанные как с обеспечением непрерывности образовательного процесса для студентов, так и с соблюдением трудовых прав и интересов сотрудников филиалов.

 

- Вопрос, на первый взгляд, не совсем по существу проблемы. Правильно ли я поняла, что филиалы РГПУ в Выборге и Волхове имели бы весьма призрачные шансы пройти аккредитационный мониторинг, а площадки возглавляемого Вами ЛГУ им. А.С. Пушкина, расположенные в этих же районах, пройдут этот мониторинг без проблем?

- Нет. Увы, это совсем не так. По нескольким показателям мониторинга шансов показать требуемые параметры нет и у филиалов ЛГУ им. А.С. Пушкина, равно как и у огромной доли филиалов других, даже самых сильных вузов. Вопрос немножечко в другом – судьбу не прошедших аккредитацию вузов или филиалов будет решать собственник, и если для вузов, относящихся к федеральному уровню, принципиальное решение об их закрытии или реорганизации уже принято, то в отношении региональных вузов, к которым относится и ЛГУ им. А.С. Пушкина, решения будут принимать региональные власти, используя индивидуальный подход, учитывающий цели, для которых тот или иной региональный вуз был создан. И, насколько я понимаю, исходя из позиции Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, можно ожидать, что до тех пор, пока наш университет будет в состоянии обеспечивать приоритетную подготовку высококвалифицированных специалистов именно для социально-экономической системы Ленинградской области, решения о закрытии самого университета и его площадок в регионе приниматься не будут. Помогать ЛГУ им. А.С. Пушкина и в первую очередь его филиальной сети, сохранять и перманентно повышать качество подготовки специалистов область готова, но ликвидировать – нет.

 

- Понятно. Вернемся к наиболее острым вопросам, возникающим в процессе реорганизации Выборгского и Волховского филиалов РГПУ им. А.И. Герцена. Какова роль ЛГУ им. А.С. Пушкина в решении этих вопросов?

- Первая по важности проблема – обеспечение прав студентов на продолжение образования. Мы понимаем, что, несмотря на то, что руководство РГПУ им. А.И. Герцена подготовило прекрасные предложения для студентов филиалов о переводе в центральный кампус с возможностью либо проживания в расположенном в Санкт-Петербурге общежитии, либо участия в реализации образовательных программ с применением дистанционных технологий, вполне вероятны ситуации, когда, в силу тех или иных причин, студенты не захотят или не смогут воспользоваться этими предложениями – у кого-то непростые семейные обстоятельства, кто-то работает, соответственно, в Выборге или в Волхове и т.д.

Таким студентам мы готовы предложить перевод в наши филиалы. Но здесь необходимо сразу оговориться – в каждом конкретном случае вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Например, студентов, которые обучаются по психолого-педагогическому направлению, мы готовы переводить сразу, но при этом если для студентов 1 курса этот перевод произойдет практически незаметно, то для студентов 2 и 3 курсов возникнет необходимость в течение семестра закрыть так называемую академическую разницу, которая может возникнуть в связи с тем, что, несмотря на единство образовательных стандартов, у каждого вуза свои учебные программы и если на младших курсах эти программы могут отличаться несущественно, то к старшим курсам различия суммируются и может возникать та самая академическая разница, о которой я уже сказал и которую надо закрывать – досдать пару-тройку экзаменов или зачетов.

Но могут быть и более сложные случаи. Например, в филиалах РГПУ обучают по педагогическому направлению по профилю экономическое образование – готовят педагогов для преподавания экономики. Мы же в ЛГУ им. А.С. Пушкина посчитали этот профиль не особо перспективным и подготовку таких педагогов не ведем. При этом мы готовы предложить студентам филиалов РГПУ перейти к нам на направление Экономика с тем, чтобы получить по окончанию университета диплом не педагога по экономике, а экономиста. Но в этом случае довольно приличная академическая разница возникает уже к концу 1 курса, а после 2 и 3 курсов она достигает уже таких объемов, что, увы, перевод возможен уже только с потерей курса. Это, безусловно, может не очень порадовать, но с другой стороны, как мне кажется, экономист – более универсальная и востребованная на рынке труда специальность, чем преподаватель экономики.

 

-  А что при этом будет происходить с социальными и иными гарантиями для студентов?

- Они, безусловно, все сохранятся. Размер стипендий в ЛГУ им. А.С. Пушкина установлен в соответствии с федеральными нормами, то есть он такой же, как и в РГПУ. Сохранятся и все льготы, например, на проезд. Для студентов, пользующихся отсрочкой от службы в армии, при переводе право на эту отсрочку сохраняется без каких бы то ни было изъятий и ограничений. Ну и, пожалуй, основное – студенты, обучающиеся на бюджетной основе, будут переведены на бюджетные места, а те, кто учатся на внебюджете – на платные, и при этом, несмотря на то, что стоимость обучения в нашем университете несколько выше, чем в филиалах РГПУ, при переводе к нам плата для студентов не изменится.

 

- Это хорошо. А что с преподавателями и сотрудниками филиалов? Чего им ожидать?

- Здесь хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, филиалы реорганизуются не завтра – они будут полноценно функционировать в режиме учебных подразделений до конца учебного года. То есть никакой экстренности в принятии решений по трудоустройству сотрудников филиалов нет. Во-вторых, насколько я знаю, сейчас ведется индивидуальная работа по каждому сотруднику. Кому-то из них РГПУ им. А.И. Герцена планирует предложить продолжить работу в представительствах – в тех структурах, в которые будут реорганизованы филиалы и которые будут осуществлять различные функции, например, по консультированию студентов и по ведению профориентационной работы. В ком-то весьма заинтересованы учреждения и предприятия соответствующих районов – как из образовательной сферы, так и из других отраслей экономики. Ну и, наконец, через какое-то непродолжительное время можно будет оценить потребность ЛГУ им. А.С. Пушкина в приеме на работу сотрудников филиалов РГПУ.

Почему я говорю о каком-то периоде времени? Потому что есть два основных фактора, определяющую нашу будущую потребность в преподавателях. Первый из них – количество студентов, которые примут решение о переводе в наш университет. Если таких студентов будет совсем немного, то мы справимся своими силами, а дальше «включаются» образовательные нормативы, которые говорят о том, что в среднем на одного преподавателя должно быть 10 студентов. То есть, например, если к нам переведутся из РГПУ 30 студентов, мы будем готовы принять на работу трех преподавателей. Второй фактор более «долгоиграющий» – планы Правительства Ленинградской области по сохранению на территории соответственно Выборга и Волхова подготовки тех специалистов, которые сегодня обучаются в филиалах РГПУ. Если, например, будет принято решение о сохранении подготовки учителей иностранных языков, будут выделены бюджетные места для приема на 2024/2025 и последующие годы, то, очевидно, лучшего варианта кадрового обеспечения этого государственного задания, чем привлечение преподавателей, ранее работавших в филиалах РГПУ, и придумать невозможно.

 

- То есть, с Вашей точки зрения, поводов для беспокойства ни у студентов, ни у преподавателей филиалов РГПУ им. А.И. Герцена в Выборге и Волхове нет?

- Объективно говоря, нет. Но не зря же Конфуций сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» – большинство людей испытывают ту или иную степень дискомфорта перед лицом грядущих изменений, особенно, если их и так всё устраивает. И это – вполне естественно. Жизнь при этом не стоит на месте, и надо быть всегда готовым адаптироваться к новым обстоятельствам, внимательно изучать все возможности для того, чтобы не только пройти такую адаптацию, но и динамично и эффективно двигаться вперед.

 

 

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина