7 ноября 2025 года в ЛГУ им. А.С. Пушкина прошёл «День политического консультанта в Северо-Западном федеральном округе» (ДПК), организованный Российской ассоциацией политических консультантов (РАПК) при поддержке полномочного представительства Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).
В мероприятии приняло участие свыше 150 специалистов в сферах политического консалтинга, политологии, избирательных технологий и социальной архитектуры, представители органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отвечающие за внутреннюю политику, и избирательных комиссий указанных регионов. В повестке дня были обозначены актуальные вопросы, определяющие политическую и общественную жизнь страны: трансформация политического ландшафта СЗФО, тенденции общественного сознания, стратегические вызовы предстоящего электорального цикла 2026 года, а также возможности и риски реполитизации общества на фоне подготовки к выборам в Государственную Думу в контексте мирового опыта.
Представительный форум открыл первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, член Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Николаевич Перминов, предложивший коллегам вести откровенный разговор о вызовах, которые ждут избирательную систему в грядущем году. «Мы живем в удивительное время, когда история нашей страны начинает стремительно двигаться, — подчеркнул в своем выступлении Сергей Николаевич. — Мы с вами платим очень высокую цену на пути к нашей независимости, мы — люди, которые живут в учебнике истории. Северо-Западный федеральный округ непростой: он находится в эпицентре геополитических разломов. Поэтому помните, что впереди у нас годы напряженной интенсивной борьбы за нашу независимость».
Выступивший вслед за ним заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Викторович Балашов также отметил уникальность СЗФО, граничащего со странами блока НАТО и испытывающего их дестабилизирующее давление, и призвал давать достойный ответ проискам наших недругов. Кроме того, он акцентировал внимание собравшихся на важности эффективной работы в интересах граждан органов местного самоуправления, которые являются наиболее близкими к своим избирателям.
Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Александровна Данилюк поблагодарила руководство РАПК за выбор в качестве места для проведения столь значимого и статусного мероприятия ЛГУ им. А.С. Пушкина — ведущего регионального высшего учебного заведения, являющегося кузницей кадров и главным экспертным центром Ленинградской области. Далее она отметила, что главная задача политконсультанта — формирование в нужном ключе электоральных предпочтений избирателей. «Итоги выборов отражают степень доверия наших граждан к власти, удовлетворённость результатами её работы. А успешное проведение избирательной компании целиком и полностью зависит от конструктивного взаимодействия для достижения общей цели представителей власти, партии и политтехнолгов», — подчеркнула А.А. Данилюк.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Фирдус Завидович Алиев напомнил, что «День политического консультанта в СЗФО» — уже третье мероприятие осенней серии встреч профессионального сообщества политтехнологов, а до этого эксперты уже собирались на Сахалине и в Ярославле. В своем докладе Фирдус Завидович рассказал об основных вызовах, которые ожидают электоральную систему в 2026 году, а также о связанных с этим основных запросах для политконсультантов в ближайшем будущем.
Ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Григорий Викторович Двас радушно приветствовал участников ДПК и пожелал им успешной работы. «Для нашего университета большая честь принимать у себя уважаемых представителей цеха политтехнологов в том числе и потому, что с 2017 года и до момента своей смерти у нас работал в качестве директора Центра политической психологии выдающийся учёный-психолог, основатель Петербургской школы политического консалтинга, почётный член РАПК Александр Иванович Юрьев. Наш вуз и сегодня остаётся в числе лидеров по некоторым аспектам политического консультирования, политологии и выполняет на высоком профессиональном уровне работы по исследованию межнациональных и межконфессиональных отношений», — отметил в своём выступлении Г.В. Двас.
Программа ДПК включала в себя официальную часть, пленарное заседание, панельную дискуссию «Нейросети в избирательной кампании: прикладной инструмент для решения реальных задач или модная фишка для красивой отчетности» и круглый стол «Ученики и соратники: наследие профессора А.И. Юрьева и стратегическая политическая психология». В числе докладчиков были Петр Евгеньевич Быстров, вице-президент РАПК, Олег Юрьевич Захаров, член правления РАПК, Исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «ГЕНЕЗИС», Виктор Александрович Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), Михаил Юрьевич Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика», Александр Игоревич Серавин, член РАПК, политический консультант, руководитель Санкт-Петербургского регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия», Валентин Александрович Бианки, член РАПК, ведущий эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ и ряд других. Полная программа ДПК содержится в прилагаемом файле.
Справочная информация: Российская ассоциация политических консультантов (РАПК, http://rapc.pro) — общероссийская профессиональная организация, объединяющая специалистов в области политического консультирования, избирательных технологий, GR и общественных коммуникаций. Ассоциация ведет активную работу по развитию профессиональных стандартов и формированию этического сообщества политических консультантов в России.
| 1 | Программа-ДПК-СЗФО-07.11.25 | 104,45 КБ |