Рецензирование

Порядок научного рецензирования рукописей статей, представленных для публикации в научном журнале «История повседневности»

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с руководствами Комитета по этике научных публикаций – Committee on Publication Ethics (COPE) и Декларацией Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикаций».

2. Организация рецензирования

2.1. Редакция осуществляет двойное слепое рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки.

2.2. Рецензентом не может быть автор (соавтор) или научный руководитель автора (соавтора) рецензируемой работы. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в организациях, где выполнена работа.

2.3. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов, обладающих в отношении данных материалов совокупностью авторских прав, в том числе исключительными, и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии для удовлетворения своих нужд.

2.4. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать информацию о содержании работы в своих собственных интересах, кроме случаев разрешенного свободного использования произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензирование проводится конфиденциально; автору рецензируемой работы направляется текст рецензии в виде копии.

2.5. Рецензент оценивает соответствие статьи научному профилю журнала, ее актуальность, новизну, теоретическую и (или) практическую значимость, наличие выводов и рекомендаций, соответствие установленным правилам оформления.

2.6. Сроки рецензирования статей определяются главным редактором журнала или уполномоченным членом редакционной коллегии с учетом условия максимально оперативного ответа автору публикации и составляют не более 30 рабочих дней со дня их поступления в редакцию.

2.7. Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется редакцией автору с соответствующими замечаниями рецензента и/или уполномоченного члена редакционной коллегии. Автор должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и предоставить его в редакцию на электронном и бумажном носителях вместе с первоначальным вариантом с сопроводительным письмом и пояснениями для рецензента на имя уполномоченного члена редакционной коллегии.

2.8. Автор может узнать данные о рецензенте только с письменного согласия рецензента путем запроса на имя главного редактора.

2.9. В случае получения автором копии рецензии и несогласия с замечаниями рецензента автор имеет право направить на имя главного редактора журнала «История повседневности» письмо с подробным обоснованием несогласий с замечаниями рецензента, просьбой назначить другого рецензента либо рассмотреть вопрос редакционной коллегией журнала «История повседневности»

При исправлении замечаний рецензента автор обязан выделять текст, который был добавлен. В случае частичного исправления абзаца автор обязан исправленный абзац представлять по форме таблицы 1. Таблица должна располагаться в тексте рукописи на месте абзаца.

Таблица 1. Форма исправления

 

Старая редакция

Новая редакция

 

 

 

2.10. После доработки статья повторно рецензируется и редакция принимает решение о возможности публикации. Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию в срок, не превышающий 30 рабочих дней с момента получения автором замечаний, если иное не определено редакцией в сопроводительном письме. В случае возвращения статьи в более поздние сроки дата ее опубликования может быть изменена.

2.11. При получении положительной рецензии редакция информирует автора о допуске статьи к публикации с указанием ее сроков, а также направляет копию рецензии.

2.12. Авторам, которым отказано в публикации статьи, направляется мотивированный отказ.

2.13. Редакция не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный отзыв от рецензента, не публикуются и также не возвращаются.

2.14. Рецензии на рукописи статей, принятые к печати, хранятся в редакции журнала в течение пяти лет со дня публикации и представляются по запросам Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

3. Требования к содержанию рецензии

3.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, его объективную аргументированную оценку и обоснованный вывод о публикации.

3.2. В рецензии особое внимание должно быть уделено освещению следующих вопросов:

  • общий анализ научного уровня, актуальности темы, структуры статьи, терминологии;
  • оценка соответствия установленным требованиям по оформлению материалов статьи;
  • научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;
  • достоверность изложенных фактов, аргументированность гипотез, выводов и обобщений;
  • соответствие объема статьи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок) установленным требованиям; целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме; рекомендации относительно рационального сокращения объема или необходимых дополнений к предлагаемым для опубликования материалам, поясняющим сущность представленных результатов исследования (указать, для какого элемента статьи);
  • место рецензируемой статьи среди уже опубликованных работ на подобную тему: что нового в ней или чем она отличается от них, не дублирует ли работы других авторов или ранее напечатанные работы данного автора (как в целом, так и частично);
  • допущенные автором неточности и ошибки;
  • детальное описание достоинств и недостатков статьи;
  • вывод о возможности публикации.

3.3. По желанию рецензента рецензии могут быть написаны в свободной форме с соблюдением требований п. 3.2 настоящих Правил или на бланке (Приложение А).

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина