Кулинарные книги в системе советской послевоенной повседневности

Culinary books in the system of Soviet post-war everyday life

Авторы:
Попова Ольга Дмитриевна,

DOI:
10.35231/25422375_2021_3_32

Полный текст508,74 КБ

Статья посвящена анализу кулинарных книг как механизма репрезентации культуры, агитации и пропаганды. На основе анализа кулинарных книг, выпущенных в конце 1940-х гг. в Советском Союзе, автор показывает, какие пищевые практики пыталась сформировать советская власть в повседневной жизни людей. В первые годы после окончания войны народ в СССР жил на грани нищеты. Однако власть стимулировала выпуск кулинарных книг и публикацию рецептов на страницах женских журналов. Анализ опубликованных книг и рецептов показал, что ставилась задача сформировать практику приготовления еды из растительных продуктов, дешевых сортов мяса или рыбы. Однако эти рецепты уже были приближены к рецептам мирной жизни. Цель - стимулировать процесс потребления и процесс зарабатывания денег гражданами для пополнения государственного бюджета, восстановить нормальные пищевые практики населения. Одновременно анализ обращений граждан демонстрирует, что постепенно потребительские запросы населения возрастали, население СССР нуждалось в более качественных продуктах питания, и, соответственно, возрастала потребность в издаваемых кулинарных книгах.

The article analyses culinary books as a culture representing mechanism and a mechanism for agitation and propaganda. Evaluating the cookbooks, published in the late 1940s in the Soviet Union, the author shows what food practices the Soviet government tried to form in the people’s everyday life. In the first years after the end of the war, people in the USSR lived on the brink of poverty. However, the government encouraged release of cookbooks and publication of recipes in the pages of women's magazines. Analysis of published books and recipes showed that the goal was to form the practice of cooking plant-based products, cheap meats or fish. However, these recipes were already close to the recipes of peaceful life. The goal was to stimulate the process of consumption and making money by citizens to replenish the state budget, to restore normal food practices of the population. At the same time, the analysis of citizens' appeals demonstrates that consumer demands of the population gradually increased, the USSR population needed better quality food and, accordingly, the demand for published cookbooks increased.

Попова Ольга Дмитриевна
доктор исторических наук
Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина
Рязвнь, Российская Федерация
[email protected]

1. Long L.M. Constructing an imagined dinner table: Culinary nationalism and the "ethnic american cooking" cookbook // Western Folklore. – 2021. – V. 80. – № 1. –P. 45–80.
2. Боссе Г.Г. Готовьте из диких весенних растений. – М., 1942. – 36 с.
3. Голлербах М.М. Главнейшие дикорастущие растения Ленинградской области. – Л.: Лениздат. 1942. – 102 с.
4. Зима В.Ф. Голод, медицина, власть: 1946–1947 гг. // Отечеств. история. –2008. – № 1. – С. 117–126.
5. Капкан М.В. Российские поваренные книги: особенности репрезентации норм гастрономической культуры // Изв. Урал. федер. ун-та. Сер. 2: Гуманитар.науки. – 2009. – Т. 65. – № 3. – С. 71–82.
6. Келлер Б.А. Дикие съедобные растения. – М., 1941. – 40 с.
7. Книга о вкусной и здоровой пище. – М., 1939. – 435 с.
8. Книга о вкусной и здоровой пище. – М., 1948. – 246 с.
9. Луканина А.С. Кулинарные рецепты. – М., 1949. – 136 с.
10. Надеждина Н. Собирайте лесной урожай. – М., 1948. – 18 с.
11. Попова О.Д. «Книга о вкусной и здоровой пище» в системе формирования новых социальных практик питания в 1920–30-е гг. // История: факты и символы. – 2020. – № 4 (25). – С. 21–31.
12. Работница. – 1947. – № 12.
13. Работница. – 1947. – № 6.
14. Работница. – 1947. – № 7.
15. Российский гос. архив экономики (РГАЭ). Ф. 8543. Оп. 1. Д. 1839.
16. РГАЭ. Ф. 8543. Оп. 1. Д. 1853.
17. РГАЭ. Ф. 8543. Оп. 1. Д. 453.
18. Рожевиц Р.Ю. Используйте для питания прибрежную и водную растительность. – Л.: Лениздат, 1942. – 24 с.
19. Советская жизнь, 1945–1953: сб. док. / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, фак. гос. упр. и др.; сост. Е.Ю. Зубкова и др. – М.: РОССПЭН, 2003. – 719 с.
20. Сохань И.В., Гончаров Д.В. Социокультурная инженерия тоталитаризма: советский гастрономический проект // Полития: Анализ. Хроника. Прогноз: журн.полит. филос. и социол. политики. – 2013. – № 2 (69). – С. 142–155.
21. Уборка и хранение овощей // Работница. – 1944. – № 8–9.
22. Шалак А.В. К оценке масштаба голода 1946–1947 гг. // Историкоэкономические исследования. – 2009. – Т. 10. – № 2. – С. 100–108.

Ключевые слова:
кулинарные книги, потребительские практики, питание, пропаганда и агитация, уровень жизни, «письма во власть», cookbooks, consumer practices, nutrition, propaganda and agitation, living standard, "letters to power"

Для цитирования:
-

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина