Торгово-промышленная деятельность товарищества «Жорж Борман» во второй половине XIX – начале XX в.

Commercial and industrial activities of the Georges Borman company in the second half of the XIX – early XX centuries

Авторы:
Митлина Юлия Витальевна,

DOI:
10.35231/25419501_2020_4_90

Полный текст713,07 КБ

Статья посвящена вопросам становления кондитерского производства в Российской империи в конце XIX - начале XX в. на примере фирмы Ж. Бормана. Характеризуются существовавшие в данный период условия кондитерского производства и особенности его организации товариществом «Жорж Борман» в Санкт-Петербурге и Харькове. В исследовании проводится анализ факторов, сыгравших ключевую роль в финансовом успехе немецкого предпринимателя Ж. Бормана. Определяются требования, которые помогли наладить образцовую санитарную обстановку на кондитерском и бисквитном производстве, критерии отбора продуктов, используемых при изготовлении товаров. Обращается внимание на сложность решения проблемы утилизации использованных сточных вод на харьковском предприятии из-за неудачного расположения завода и отсутствия налаженной системы очистки. Производство и торговля товарищества «Жорж Борман» считалась образцовой для своего времени благодаря умелому сочетанию высочайшего качества и художественного оформления продукции.

The article examines the issues of the formation of confectionery production in the Russian Empire in the late XIX – early XX centuries on the example of G. Bormann's firm. The conditions of the confectionery production of that period and the peculiarities of its organization by the Georges Borman partnership in St. Petersburg and Kharkov are characterized. The study analyzes the factors that played the key role in the financial success of the German entrepreneur G. Bormann. The requirements that helped to establish an exemplary sanitary environment in the confectionery and biscuit production, the criteria for the products’ selection used in the goods manufacturing are determined. Attention is drawn to the complexity of solving the problem of utilization of used wastewater at the Kharkov enterprise due to the disadvantageous location of the plant and the lack of established treatment system. The production and trade of the Georges Borman partnership was considered exemplary for its time due to the skillful combination of the highest quality and artistic design of products.

Митлина Юлия Витальевна
-
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина
Санкт-Петербург, Российская Федерация
[email protected]

1. Санкт-Петербург по переписи 10 декабря 1869 г.: Вып. 1. – СПб.: Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел, 1873. – 129 с.
2. Бахтиаров А.А. Петербург – столица России: геогр.-стат. очерк. – СПб.: Синод. тип., 1904. – 32 с.
3. Барышников М.Н. Деловой мир Петербурга: ист. справ. – СПб.: Logos, 2000. – 582 с.
4. Вишняков-Вишневецкий К.К. Кондитерское дело Борманов в Санкт-Петербурге // История Петербурга. – СПб., 2003. – № 6 (нояб.). – С. 32–34.
5. Немцы в Санкт-Петербурге: биографический аспект. XVIII–XX вв. Вып. 11. –СПб.: МАЭ РАН, 2018. – 436 с.
6. Отчет Санкт-Петербургского городского общественного управления за 1903 г. Ч. 4: Санитарная комиссия. – СПб.: Гос. тип., 1904. – 265 с.
7. Отчет Санкт-Петербургского городского общественного управления за 1908 г. Ч. 4: Санитарная комиссия. – СПб.: Гос. тип., 1909. – 429 с.
8. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ РИ). Собр. – 2. Т. XLII. 1825–1881. – СПб.: Тип. II отд-ния собств. Е.И.В. канцелярии, 1871.
9. Таиров В. Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта // Вестн. виноделия. – Одесса. – 1900. – 347 с.
10. Светлов С.Ф. Петербургская жизнь в конце XIX столетия. – СПб.: ГИПЕРИОН, 1998. – 124 с.
11. Справочная книга о лицах, получивших на 1869 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям. – СПб.: тип. Ю. Вигандта, 1869. – 464 с.
12. Шоколадная и конфетная фабрика Ж. Бормана в Санкт-Петербурге // Всемирная иллюстрация. – 1882. – Т. 27. – № 696. – С. 395–396.
13. Борман Ж. Шоколад // Энциклопед. слов. Брокгауза и Ефрона: Т. XXXIXа. –СПб.: Семенов. типолитогр. (И.А. Ефрона), 1903.
14. Соглашение между правлением товарищества «Жорж Борман» и рабочими фабрики. – Харьков: б.и., 1905. – 4 с.
15. Шоколадная и конфетная фабрика Ж. Бормана в Санкт-Петербурге // Всемир. илл. – 1882. – Т. 27. – № 698. – С. 427, 430.
16. Шоколадная и конфетная фабрика Ж. Бормана в Санкт-Петербурге // Всемир. илл. – 1882. – Т. 27. – № 699. – С. 443, 446.
17. Паровая фабрика шоколада и конфет «Жорж Борман» в С.-Петербурге: крат. сведения о ф-ке. – СПб.: б.и., 1889. – 18 с.
18. Петербургский листок: газ. полит. и общ. жизни и лит. с рис. в тексте –СПб.: контора Екатеринин. кан., 31, 1888.
19. Устав товарищества С.-Петербургской шоколадной фабрики «Жорж Борман» [утв. 8 июня 1890 г.]. – СПб.: изд. неофиц., 1895. – 27 с.
20. ПСЗ РИ. Собр. – 3. Т. XV. 1881–1913. – СПб.: Тип. II отд-ния собств. Е.И.В. канцелярии, 1899.
21. ПСЗ РИ. Собр. – 2. Т. XI. 1825–1881. – СПб.: Тип. II отд-ния собств. Е.И.В. канцелярии, 1837.
22. ПСЗ РИ. Собр. – 3. Т. XVI. 1881–1913. – СПб.: Тип. II отд-ния собств. Е.И.В. канцелярии, 1899.
23. Лащенков П.Н. Сточные воды канатной фабрики, пивоваренных заводов, городской скотобойни, конфектной фабрики «Жорж Борман» и методы их очистки. –Харьков: Тип. и лит. Н.В. Петрова, 1904. – 49 с.
24. Оптовый прейскурант «Жорж Борман». – СПб.: б.и., 1913. – 44 с.
25. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 23. Оп. 28. Д. 285.
26. Новое в организации производства мучных кондитерских изделий: Опыт работы Ленингр. кондитер. ф-ки им. Самойловой. – М.: б.и., 1956. – 12 с.

Ключевые слова:
кондитерское производство, товарищество «Жорж Борман», шоколадная и конфетная фабрика, Георгий Григорьевич Борман, confectionery production, Georges Borman, chocolate and candy factory, Georgy Grigorievich Borman.

Для цитирования:
-

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина