Мемуары как исторический источник о национальных особенностях и роли кухни в дипломатии

Memoirs as a historical source about the national features and the role of cuisine in diplomacy

Авторы:
Синова Ирина Владимировна,Проскурина Ксения Витальевна,

DOI:
-

Полный текст685,42 КБ

В статье представлен анализ мемуаров как исторического источника, в которых отражены сюжеты повседневных практик, связанных с дипломатическими визитами, официальными и неофициальными приемами и встречами, культурой быта, национальными особенностями кухни и употребления напитков. На конкретных примерах из мемуаров показано место приемов в международных отношениях и их роль в коммуникации участников и, как следствие, сближении позиции сторон, в продуктивном сотрудничестве и неформальном разрешении сложных межгосударственных проблем, понимании предпринимаемых действий и поступков. Сюжеты из мемуаров иллюстрируют не только следование общепринятым правилам дипломатического протокола и этикета, но и стремление страны показать лучшие образцы национальной кухни и, в целом, культуры народа в широком смысле этого понятия.

The article presents an analysis of memoirs as a historical source, which reflect the stories of everyday practices related to diplomatic visits, official and unofficial receptions and meetings, the culture of everyday life, national characteristics of cuisine and drink consumption. Specific examples from the memoirs show the place of receptions in international relations and their role in communication between participants and, as a result, bringing the parties' positions closer, in productive cooperation and informal resolution of complex inter-state problems, understanding the steps and actions taken. The stories from the memoirs illustrate not only the adherence to the generally accepted rules of diplomatic protocol and etiquette, but also the country's desire to show the best examples of national cuisine and, in general, the culture of the people in the broad sense of this concept.

Синова Ирина Владимировна
доктор исторических наук, доцент
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Санкт-Петербург, Российская Федерация
[email protected]

Проскурина Ксения Витальевна
-
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Санкт-Петербург, Российская Федерация
[email protected]

1. Леви-Строс К. Мифологики: в 4 т. Т. 3: Происхождение застольных обычаев. – М.: Универ. кн., 2000. – 464 с.
2. Guillot A. Pr?face // Bisson M.-Cl. La bonne cuisine fran?aise. – P., 2001. – 199 p.
3. Юзефович Л.А. Путь посла. Русский посольский обычай. Обиход. Этикет. Церемониал. – М.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2007. – 344 с.
4. Загрязкина Т.Ю. Коды французской кухни в контексте нарративных текстов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2015. – № 2. – С. 51–76.
5. Капкан М.В. Национальная кухня как элемент национальной культуры России: динамика исторических изменений в XIX–XX вв. // Человек в мире культуры. – 2013. – № 3. – С. 15–26.
6. Яковлева Е.Л. Фронтирность гастрономических повседневных практик // Журнал фронтирных исследований. – 2018. – № 1. – С. 7–16.
7. Андреева Л.А., Хопияйнен О.А., Филимонова Н.В. Национальная кухня как фрагмент этнической идентичности. // Историческая и социальнообразовательная мысль. – 2017. – T. 9. – № 6/1. – С. 121–126.
8. Синова И.В. Мемуары дипломатов: соотношение субъективизма и объективности в интерпретации событий // Histopia Provinciae. Журнал провинциальной истории. – 2019. – Т. 3. – № 4. – С. 1210–1244.
9. Котов Ю.М. Петух в вине или гастрономические воспоминания дипломата. – М.: Изд-во «Человек», 2008. – 368 с.
10. Суходрев В.М. Язык мой – друг мой. От Хрущева до Горбачева... – М.: ИД «Тончу», 2008. – 536 с.
11. Норман Ж., Донсье П. Французская кухня пяти президентов: Воспоминания повара Елисейского дворца. – М.: Независимая газ., 2002. – 330 с.
12. Родионов А.А. Турция – перекресток судеб. Воспоминания посла. – М.: изд-во «Международные отношения», 2006. – 280 с.
13. Чуркин В.И. Трудности перевода. – М.: Абрис, 2020. – 440 с.
14. Дубинин Ю.В. Дипломатическая быль (Записки посла во Франции). – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 1997. – 328 с.

Ключевые слова:
мемуары, повседневная жизнь, национальные особенности кухни, дипломатические приемы, дипломатический протокол и этикет, memoirs, everyday life, peculiarities of national cuisine, diplomatic receptions, diplomatic protocol and etiquette

Для цитирования:
-

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина