Эксперты ЛГУ: "Университет и представители бизнеса Ленинградской области взяли курс на «цифру»"

В Ленинградской областной Торгово-промышленной палате состоялось первое заседание экспертной группы по цифровой экономике под председательством руководителя научно-образовательного центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Арсения Майорова.

В начале заседания председатель экспертной группы ЛО ТПП Арсений Майоров обозначил основные направления деятельности и тренды, которые сегодня формируются в рамках федеральной повестки и должны находить отклик на региональном уровне: «В целях развития цифровой экономики нашей страны были определены цели и задачи в рамках пяти базовых направлений, к которым относятся: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Отдельным направлением программы станет проект «Умный город», представляющий собой единое решение в области безопасности, организации дорожного движения, управления жилищно-коммунальными и социально-бытовыми услугами в городе. Также следует отметить, что на федеральном уровне ведется разработка важнейших законопроектов в сфере информационной безопасности и нормативного регулирования».

Ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев подчеркнул роль университета в формировании базы для цифровизации жителей: «Драйвером цифровизации населения Ленинградской области должен стать Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, имеющий статус опорного образовательного учреждения высшего образования в Ленинградской области. Университет обладает стратегическим потенциалом, и при должном ресурсном обеспечении выступит в качестве образовательной и научно-исследовательской организации, которая напрямую обеспечит и реализует формирование цифровых компетенций и «цифровой культуры» в Ленинградской области».

По словам Арсения Майорова, рабочая группа ЛО ТПП по цифровой экономике станет своего рода лабораторией с участием ведущих экспертов, представителей законодательной и исполнительной власти, которая будет генерировать проекты изменений нормативно-правовой базы, идеологемы и прикладные концепции, которые непосредственные игроки, представители бизнеса хотят видеть и на территории Ленинградской области, и во всем Северо-Западе.