Территориальные особенности управления развитием филиалов организации общественного питания: сравнительный анализ

Territorial peculiarities of managing the development of branches of a catering organisation: a comparative

Авторы:
Мельников Евгений Николаевич ,

DOI:
10.35231/25419501_2022_1_47

Полный текст493,56 КБ

В статье проанализирован опыт развития организации общественного питания, имеющей в настоящее время два филиала - в городах Сочи и Санкт-Петербург. Рассмотрены местоположение и особенности устройства заведений с учетом общей концепции. Учтен фактор сезонности, рассмотрены особенности рынка труда в двух регионах, имеющие значение для организаций общественного питания. Проведено сравнение текущей стоимости и качества жизни, а также моделей потребления в городах, включая особенности и ресурсы туризма. Сделаны выводы о неизбежности различий в управлении развитием аналогичных предприятий одной сети в рассматриваемых городах, вызванной разницей внешней среды (климат, туристическая привлекательность, состояние рынка труда, численность населения, качество и стоимость жизни, уровень доходов населения, конкурентная среда), а также историческими различиями в местной культуре.


The article analyses the experience of a catering organisation that currently has two branches, in the cities of Sochi and St Petersburg. The location and layout of the establishments are considered in relation to the overall concept. The seasonality factor is taken into account and the labour market characteristics of the two regions relevant to catering organisations are examined. A comparison was made of the current cost and quality of life and consumption patterns in cities, including tourism features and resources. It is concluded that there are inevitable differences in the development management of similar enterprises of the same network in the considered cities, caused by differences in the external environment (climate, tourist attractiveness, labour market conditions, population size, quality and cost of living, income level of the population, competitive environment), as well as historical differences in the local culture.

Мельников Евгений Николаевич
-
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина
Санкт-Петербург, Российская Федерация
[email protected]

1. Белова Т.М. Проблемы управления человеческим капиталом в период социально-экономической неопределенности // Проблемы и пути социально-экономического развития: город, регион, страна, мир: ХII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. – СПб., 2021. – С. 9–12.
2. Бушенева Ю.И. Поведенческая экономика как новое направление в экономической науке // Проблемы и пути социально-экономического развития: город, регион, страна, мир: VIII Международная научно-практическая конференция / отв. ред. Н.М. Космачева, 2018. – С. 5–9.
3. Генкин Б. М. Мотивация и организация эффективной работы (теория и практика): монография. – 2-е изд., испр. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2020. – 352 с.
4. Деминг Э. Менеджмент нового времени: простые механизмы, ведущие к росту, инновациям и доминированию на рынке / пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2019. – 182 с.
5. Зайцев Г.Г., Черкасская Г.В., Бадхен М.Л. Труд и трудовые отношения: учебное пособие. – СПб.: Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, 2007. – 176 с.
6. Космачева Н.М. Формы финансирования малого и среднего бизнеса: трансформация с использованием цифровых технологий // Проблемы и пути социальноэкономического развития: город, регион, страна, мир: ХII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. – СПб., 2021. – С. 39–44.
7. Космачева Н.М., Черкасская Г.В. Вопросы устойчивого развития горных территорий в Российской Федерации: система жизнеобеспечения, институты и инфраструктура // Экономика нового мира. – 2020. – Т. 5. – № 4(19). – С. 44–60.
8. Маслова Е.Л. Менеджмент в притчах, сказках и занимательных историях с комментариями. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2020. – 256 с.
9. Менеджмент: век XXI: сб. статей / под ред. О.С. Виханского, А.И. Наумова. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2019. – 352 с.
10. Менеджмент: традиционные и современные модели: справочное пособие / В.В. Филатов, А.Е. Алексеев, Ю.А. Галицкий [и др.]; под ред. В.В. Князева, Д.С. Петросяна. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 474 с.
11. Стецюнич Ю.Н. Методические вопросы оценки результатов развития малого и среднего предпринимательства в РФ в условиях государственной поддержки и регионального распределения экономической активности в предпринимательской среде // Экономика нового мира. – 2021. – Т. 6. – № 4 (23). – С. 6–31.
12. Черкасская Г.В. Представления о предмете и методах науки об управлении человеческими ресурсами как фактор влияния на современную практику внутрифирменного управления // Проблемы и пути социально-экономического развития: город, регион, страна, мир: сборник статей. – СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2017. – С. 204–212.
13. Kosmacheva N.M., Cherkasskaya G.V. Human resources and entrepreneurship in modern models of sustainable social and economic development of the satellite territory of an active metropolis (on the example of the Leningrad region and the city of St. Petersburg) // Advances in economics, business and management research. Proccedings of the "New Silk Road: Business Cooperation and Prospective of Economic Development" (NSRBCPED 2019). – 2019. – С. 213–219.

Ключевые слова:
общественное питание, менеджмент, управление развитием catering, management, development management

Для цитирования:

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина