Дистанционное обучение - новый этап в работе филиалов ЛГУ

Переход на дистанционное обучение - это важная и необходимая трансформация, через которую в условиях пандемии сегодня проходят филиалы ЛГУ им.А.С.Пушкина. 
Дистанционная работа со студентами позволила филиалам открыть новые грани и возможности обучения, улучшить прямое взаимодействие преподавателя и студента, увеличить количество общения обучающихся между собой, выстроить новые формы диалога руководителя образовательной программы с преподавателями, сотрудниками и студентами филиалов и головного вуза.  

Для ЛГУ получение качественного образования и закрепление молодых профессионалов в городах, где они родились и выросли, – это главная задача, а способствует этому развитая сеть филиалов в Ленинградской области (Бокситогорск, Выборг, Кингисепп, Луга).

Введение дистанционного формата обучения позволило в кратчайшие сроки организовать потоковые лекции, групповые консультации по различным видам практик, проведение заседаний кафедры и т.д. Безусловно, сложность этой работы заключается в необходимости одновременного подключения большого количества человек на длительный промежуток времени. Для взаимодействия всех участников в ходе беспрерывного учебного процесса университет выбирает использование всех доступных платформ: ZOOM, Skype, Google, ВКонтакте, Blackboard, электронную библиотечную систему «Юрайт», «Библиоклуб», мессенджеры и другие информационные ресурсы, которые удобны для общения и позволяют избежать коммуникационных и информационных потерь в ходе учебного процесса.

Особенно стоит отменить, что для обучающихся будущих педагогов практический опыт дистанционного образования с применением различных технологий и инструментов весьма полезен и значительно обогащает их профессиональные навыки в организации  учебного процесса, которые они смогут реализовать в последующей профессиональной деятельности.

 

 

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина