"Стихия и погружение" в ЛГУ им.А.С.Пушкина

На факультете философии, культурологии и искусства прошла IV научно-практическая конференция молодых ученых «Стихия landшафтной архитектуры. Водно-зеленая инфраструктура города: погружение».

В работе конференции приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели факультета философии, культурологии и искусств, студенты факультета журналистики, а также преподаватели и студенты Академии управления городской средой, градостроительства и печати. Участники обсудили вопросы водно-зеленого каркаса города и его градостроительного значения, роль эксклюзивных пространств и запросов жителей на повышение «качества жизни» в формировании городской среды, а также прикладные вопросы водных объектов в ландшафте.

"Стремительная урбанизация второй половины 20 века, с ее экономически выгодной уплотнительной застройкой, породила большой блок серьезных проблем экологического толка, которые сегодня встали во весь рост. Участники конференции, в процессе бурных обсуждений, пришли к выводу что существенное изменение ситуации в условиях рыночной экономики возможно только при активной позиции горожан по отстаиванию своего права на жизнь в доброжелательной среде. Необходимо культивировать запрос на повышение экологического качества жизни, который может выступить рычагом воздействия на строительные корпорации для постепенного увеличения площадей озеленения в городской среде. Кроме того, серьезное внимание сегодня уделяется этому вопросу со стороны федерального и регионального правительства в рамках программ «Комфортная среда» и «Твой бюджет»",  - отметила Лилия Эглит, организатор конференции, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры культурологии и искусства ЛГУ им. А.С. Пушкина.

Творческая часть конференции была представлена выставками-конкурсами эскизных работ и проектов. Украшением конференции стал фильм «Я-ландшафтный архитектор?!.»,подготовленный студентами ЛГУ – Даниилом Барашковым и Анастасией Худяковой.