«Он всегда был там, где творилась история»: «Примаковские чтения» в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина

10 марта 2017


2 марта 2017 г. в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина состоялись традиционные «Примаковские чтения», посвящённые изучению научного и политического наследия Евгения Максимовича Примакова. Организатором мероприятия выступила Ленинградская областная торгово-промышленная палата.

В программу чтений вошли выступления вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова, вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, президента ЛОТПП Юрия Васильева. С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев.

Вице-губернатор Сергей Перминов отметил, что Евгений Максимович Примаков как политик, ученый и искренний патриот России принадлежит к плеяде востребованных эпохой личностей: «Проведение «Примаковских чтений» – это дань памяти и уважения выдающемуся государственному деятелю, дипломату, учёному Евгению Максимовичу Примакову». Он выразил надежду, что форум станет новым этапом развития в диалоге представителей бизнес-сообщества, органов государственной власти и научных кругов.

Воспоминаниями о личности Евгения Примакова и его деятельности на посту президента торгово-промышленной палаты России поделился президент ТПП РФ Максим Фатеев: «Нам всем хорошо известны заслуги и таланты нашего любимого “деда” – именно так его называли коллеги на посту президента ТПП РФ. Я лично знал Евгения Максимовича, и очень здорово, что мы сегодня проводим «Примаковские чтения». Уверен, они не только будут способствовать процессу полного осмысления богатого наследия Е.М. Примакова, но и будут стимулировать развитие его мыслей и идей».

Систему торгово-промышленных палат Е.М. Примаков считал ключевым звеном, связывающим предпринимательство с обществом и с государственными институтами. Все свои способности руководителя Евгений Примаков использовал для того, чтобы превратить отечественное предпринимательство во влиятельную общественную силу.

О поистине выдающихся заслугах Е.М. Примакова перед отечественным бизнесом говорил президент ЛОТПП Юрий Васильев: «Все, что связано с предпринимательством, с отношениями между властью и бизнесом, до сих пор относится к числу сложных вопросов нашей действительности. И Евгений Максимович Примаков, без преувеличения, сделал великое дело, когда в 2001 году возглавил Торгово-промышленную палату Российской Федерации и работал на этом посту целых десять лет. Кстати, именно эти годы стали для нашей страны годами экономического роста, и вне всякого сомнения в этом есть заслуга Евгения Максимовича», – сказал Юрий Васильев.

Конференция завершилась торжественной передачей десятитомного собрания сочинений Е.М. Примакова в фонды Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и ведущих вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – СПбГУ и ЛГУ им. А.С. Пушкина. 

 

 

Вернуться к списку новостей

© 2006-2017 Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.