О цифровизации – эксперт ЛГУ им. А.С.Пушкина по цифровой экономике Арсений Майоров

Руководитель научно-образовательного центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Арсений Майоров принял участие в III DIGITAL CITY FORUM, проводимом РБК Петербург.

Главное темой пленарной сессии форума стал переход компаний на цифровую бизнес-модель и связанные с ним задачи для собственников и менеджмента. Все эксперты сошлись во мнении, что сегодня правительства различных стран, в том числе и России, сочли необходимым разработать и принять программы и планы действий, предусматривающие координацию действий властей, бизнеса и науки для исследования и регулирования цифровой экономики, для раскрытия ее реального потенциала. «Нам нужны достаточно быстрые и одновременно аккуратные изменения в нормативно-правовой базе, именно сегодня нам важно понять, что в ней соответствует цифровому вызову, что не соответствует, а что в принципе отсутствует. Это важно, потому что если мы хотим пустить поезд под названием “цифровая экономика”, то нужно убедиться, что у нас есть подходящие для такой инновационной машины рельсы», – говорит Арсений Майоров.

Для решения таких задач 27 февраля 2018 года при Ленинградской областной торгово-промышленной палате была создана “Экспертная группа по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям”, которая выступает в качестве совещательного органа ЛО ТПП в целях обеспечения организации экспертного обсуждения и формирования консолидированной позиции предпринимательского сообщества, а также соблюдения баланса интересов бизнеса и государства по вопросам законодательного регулирования рынка криптовалют, альтернативных механизмов инвестирования и использования технологий. Председатель экспертной группы Арсений Майоров отмечает, что цель работы группы - подготовка предложений Губернатору Ленинградской области по формированию цифровой экономики в регионе и внесению изменений в действующее региональное законодательство в соответствии с изменяющейся федеральной нормативно-правовой базой.