«Метафизика белых ночей» № 9

IX конференция научно-исследовательского проекта «Метафизика белых ночей» прошла на площадке ЛГУ им.А.С.Пушкина. 

В этом году конференция была посвящена одному из вызовов, стоящих перед обществом – процессу урбанизации, и в частности, нарастанию ночных элементов в урбанистической среде. Город как предмет мысли и объект научного исследования всегда присутствовал в истории культуры, а на рубеже ХХ века на исторической арене появился мегаполис. Именно ему присуще явление ночных субкультур и культур – от чисто коммерческих до просветительских. Нарастающие процессы урбанизации и вместе с ними заметный рост ночных субкультур делают актуальность темы конференции весьма острой. Таким образом, конференция «Ночные культуры в пространстве мегаполиса» затронула одну из самых актуальных тем, не только на интеллектуальном пространстве, но и как фактор формирования современной социокультурной среды, художественных и социальных ментальностей. 

Подготовка конференции и её работа прошли при непосредственном участии Научно-образовательного центра урбанистики и прикладных исследований, недавно созданного в ЛГУ имени А.С. Пушкина.

Основной целью конференции стало выявление социокультурных причин нарастания процессов урбанизации и возникновения мегаполиса как явления, влияния этих процессов на культуру и художественные процессы, их эстетическая и смысловая эволюции, а также рассмотрение всех аспектов этого сложного явления – от современных технико-технологических рефлексий до проблемы психического здоровья, отражающейся в художественных феноменах. 
Конференция «Ночные культуры в пространстве мегаполиса» собрала представителей ведущих вузов Санкт-Петербурга: СПбГУ, СПбИК им. Н.К.Крупской, РГПУ им. А.И.Герцена, РХГА и СПбХПА им. А.Л.Штиглица. 

На конференции также выступил доцент Хэйнаньского университета экономики, политики и права Чжан Далэй - он рассказал об урбанизационных процессах и мегаполисах современного Китая.