«Метафизика белых ночей» в ЛГУ

16 июня 2017


В ЛГУ им.А.С.Пушкина открылась VIII Всероссийская научная конференция «Метафизика белых ночей». 

Концепцией конференции является понимание того, что типологически современную цивилизацию можно отнести к «ночным культурам», в которых ночное время суток является периодом интенсивных проявлений ряда современных субкультур, художественных явлений, массовых развлечений. Именно из этого тезиса родилась идея все конференции этого проекта посвящать Ночи – от ее физических характеристик до философского осмысления и художественных образов.

"За восемь лет нам удалось сохранить основную идею конференции - просвещать играючи. Мы обсуждаем сложные, научные, философские догмы в радостной и креативной форме. Каждый год мы изучаем новое, актуальное явление культурного социума, например, апокалипсис в культуре, сон как изнанка реальности, архитип ночи в мировой культуре и многое другое. В этом году мы решили посветить нашу конференцию театру. Театр отражает главные черты каждой исторической эпохи. Мы с вами живем в культурной столице России и эту темы мы не могли обойти стороной. Театр сегодня переживает очередной виток популярности. Театр - это переход от вечера к ночи, а ночь в нашей конференции играет важнейшую роль", - отметила в приветственном слове на церемонии открытия конференции Мария Харитонова, декан факультета философии, культурологии и искусства  ЛГУ им.А.С.Пушкина.

 

Конференция сочетает в себе не только теоретическую философскую составляющую, но и практическую, творческую, креативную часть.

Основные направления конференции:

·      темпоральная парадигма театрального действия: от дневных мистерий к «фаворитам Луны»;

·      интровертизация театрального топоса как отражение пространственных характеристик культуры: от ландшафта к интерьеру;

·      антропологическая эволюция театра: боги, герои, люди;

·      ритмическая эволюция театрального хронотопа: поэзия, проза, google- переводчик.

Справка

Темы конференций прошлых лет:

2010 год - «Архетип ночи в мировой культуре»;

2011 год - «Герменевтика кино: сумерки смысла»;

2012 год - «Зооморфизм в культуре: метаморфозы ночного Петербурга»;

2013 год - Апокалипсисе как явлении культуры;

2014 год - «Апокалипсис: дубль 2. Эсхатологический нарратив в культуре»;

2015 год - «Универсум Ночи: Сон как изнанка реальности».

 

 

 

Вернуться к списку новостей

© 2006-2017 Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.