ЛГУ им.А.С.Пушкина обсудили взаимодействие человека и технологий

Сегодня в ЛГУ прошло заседание междисциплинарного конгресса «Киберантропология: взаимодействие человека и технологий».


Темой пленарного заседания стали «Социокультурные контексты использования, развития и распространения технологий». Открыл пленарное заседание ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев: «Инициативу проведения конгресса именно по этой теме поддержал губернатор региона и правительство, потому что Ленинградская область, и ЛГУ в каком-то смысле, - пионеры научного осмысления стремительной цифровизации всех сфер человеческой жизни. Человек меняется, становится другим - это жизнь». 
В заседании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научного, экспертного и бизнес-сообществ, а также спикеры из зарубежных стран. Сергей Перминов, вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике, подчеркнул: «Куда мы движемся, кем мы станем, как будет выглядеть наше новое общество? Это те вопросы, над которыми мы сейчас должны думать, говоря об искусственном интеллекте. В ближайшие двадцать пять лет у нас будет абсолютно новое общество и в  этом будущем решения будете принимать вы. От вас будет зависеть судьба страны и человечества».
Директор НОЦ урбанистики и киберантропологии Арсений Майоров рассказал, что специалисты НОЦ создают этический кодекс использования искусственного интеллекта.«Мы разрабатываем кодекс этики использования искусственного интеллекта, который будет выпущен в виде монографии осенью этого года. Этот проект  осуществляется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», - сказал Арсений Майоров.
С точки зрения бизнеса о развитии искусственного интеллекта (ИИ) рассказал исполнительный директор ЛО ТПП Игорь Муравьев: «Эксперты утверждают, что уже сегодня применение технологий ИИ в бизнесе — это «гонка вооружений». Кто первый внедрит, оптимизирует бизнес-процессы, сделает клиенту лучшее предложение, тот выиграет».
 

Одновременно с работой докладчиков на конгрессе проходил онлайн-опрос участников по следующим вопросам: Как вы считаете, к чему человечество приведет развитие технологий? Сможет ли искусственный интеллект когда-нибудь стать субъектом общественных отношений? С каким из утверждений Вы согласны? С результатами опроса можно ознакомиться в группе Центра урбанистики и киберантропологии в ВКонтакте.
 

С докладами на  дискуссии выступили:

  • Земнухова Л.В., доцент факультета социологии и философии ЕУСПб, научный сотрудник центра STS.
  •  Очеретяный К.А., старший преподаватель кафедры философии науки и техники института философии СПбГУ, ученый секретарь Центра медиафилософии.
  •  Чеботарева Е.Э., доцент кафедры философии науки и техники института философии СПбГУ
  •  Харитонова М.А., декан факультета философии, культурологии и искусства.

 

 

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина