Лекция в ЛГУ: Дмитрий Ялов - о стратегии развития Ленинградской области

10 октября 2017


Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, провел для студентов и преподавателей университета открытую лекцию о перспективах социально-экономического развитии Ленобласти и стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

 

Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года была утверждена 8 августа 2016 года, это основополагающий документ стратегического развития региона, который сочетает в себе конкретные действия органов власти на ближайшие 3-5 лет. Стратегия максимально конкретна и содержит в доступном виде набор перспективных проектов по каждой проектной инициативе. Стратегической целью развития Ленинградской области является обеспечение устойчивого экономического роста и улучшение качества жизни граждан.

Дмитрий Ялов рассказал о ключевых проектных направлениях, которые намечены для достижения поставленных стратегией целей:

1. «Комфортные микрорайоны» - речь идет о реализации проектов в части благоустройства, ЖКХ, бытовых и социальных услуг в шаговой доступности, торговли и отдельных жилых массивов.

2. «Транспортно-пересадочные узлы» - большое внимание уделяется транспортным объектам, которые способны стать центрами общественных пространств и культурно-торговых центров.

3. «Новые культурные центры» - планируется преобразование традиционных библиотек и домов культуры в многофункциональные общественные центры новых форматов.

4. «Новый облик населенных пунктов» - организация парков, скверов, иных общественных пространств, формирующих неповторимый облик каждого населенного пункта, вопросы размещения рекламы и др.

5. «Комфортные сельские поселения».

Реализация каждой проектной инициативы даст эффект, и так как инициативы связаны между собой и влияют друг на друга, от реализации одной будет напрямую зависеть реализация других.

Дмитрий Ялов отметил, что в целом экономические тенденции, сформированные в Ленинградской области за прошедший период, позволяют планировать позитивную оценку. В своем выступлении он говорил об о том, что ожидается реальный рост валового регионального продукта, промышленного производства, сельского хозяйства, а также строительства и инвестиций.

После лекции заместитель председателя правительства региона ответил на вопросы студентов и преподавателей и принял участие в импровизированной дискуссии с учащимися на тему экономической ситуации в стране в целом и ряда актуальных экономических тем.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

© 2006-2017 Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.