Круглый стол на тему «Правовые аспекты повышения читательской культуры и интереса к чтению»

05 июня 2014


3 июня 2014 г. в Мариинском дворце состоялся круглый стол на тему «Правовые аспекты повышения читательской культуры и интереса к чтению», организованный профильной комиссией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по науке и высшей школе.

В работе круглого стола приняли участие представители ЛГУ им. А.С. Пушкина:

  • Харитонова Мария Евгеньевна, декан факультета философии, культурологии и искусства, кандидат философских наук, доцент;
  • Петрова Светлана Андреевна, декан филологического факультета, кандидат филологических наук, доцент;
  • Ягодкина Марьяна Валериевна, зав. кафедрой рекламы и общественных коммуникаций, доктор филологических наук, профессор.

Председатель комиссии Алексей Васильевич Воронцов, обращаясь к собравшимся, указал на то, что обсуждение проводится в рамках городской программы мероприятий, посвященных Дню русского языка. Депутат вкратце рассказал о законотворческой деятельности в области защиты и поддержки русского языка в СПб и других регионах и предложил участникам круглого стола выступить со своими инициативами по правовому регулированию данного вопроса.

Собравшихся приветствовал заместитель председателя Комитета Правительства РФ по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Викторович Васильев.

В ходе круглого стола прозвучали доклады:

  • «Поддержка чтения в социальной политике государства» президента Российской библиотечной ассоциации, заместителя генерального директора Российской национальной библиотеки Владимира Фирсова,
  • «Чтение как социально-педагогический феномен современного образования» профессора кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена Татьяны Галактионовой;
  • «О проектах по продвижению чтения в школьной и студенческой среде» профессора кафедры русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена Марии Черняк.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой Законодательному Собранию Санкт-Петербурга рекомендуется разработать законопроекты «О защите русского языка в Санкт-Петербурге» и «О мерах по развитию книжной инфраструктуры и культуры чтения в Санкт-Петербурге». Также правительству Санкт-Петербурга и городскому парламенту предложено рассмотреть возможность включения организаций, торгующих книжной продукцией, в перечень социально значимых объектов с предоставлением соответствующих льгот, а также присвоить деятельности по организации книжных магазинов и издательств статус социального предпринимательства. Кроме того, участники круглого стола призвали федеральные органы власти восстановить практику межбюджетных трансфертов на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований.

 

 

Вернуться к списку новостей

© 2006-2017 Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.