Экологическое равновесие: антропогенное вмешательство в круговорот воды в биосфере

30 июня 2011


16-17 июня 2011 г.

состоялась

Международная научно-практическая конференция

«Экологическое равновесие: антропогенное вмешательство в круговорот воды в биосфере».

Конференция проводилась при финансовой поддержке РФФИ

         В работе конференции приняли участие 200 специалистов, среди которых  представители высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов России и иностранных государств (Польши, Украины, Узбекистана).

Доклады пленарного заседания были посвящены

  • общим вопросам теории и проблемам экологоизации образования как залога устойчивого развития биосферы,
  • нанотехнологиям (физические и химические аспекты водопользования и загрязнения),
  • вопросам общего мониторинга и глобальным проблемам изменения климата.

            В ходе конференции работали 4 секции:

  • «Экологическое равновесие и природопользование»
  • «Биоразнообразие и круговорот воды в биосфере»
  • «Антропогенные изменения в гидросфере»
  • «Экологическое образование и воспитание»

В секционных докладах участников конференции были подняты как общетеоретические, так и практические вопросы, раскрывающие современные аспекты экологического равновесия и антропогенного вмешательства в круговорот воды, а также вопросы, касающиеся жизнеобеспечивающих возможностей мировой экосистемы для среды обитания человечества. Некоторые из рассматриваемых вопросов пока еще мало изучены и требуют тщательного исследования.

По обозначенным в конференции проблемам были заслушаны 37 докладов, отражающих современные представления науки о географических, геологических и биологических проблемах, связанных с вопросами жизнеобеспеченности.

Принято решение о необходимости детального изучения водной среды и динамического развития современных геосистем, включающего в себя научное обоснование пространственной дифференциации земной поверхности с целью выявления особенностей негативного проявления природных факторов и ресурсного потенциала на основе регионального подхода к определению жизнеобеспечивающей емкости геосистем.

Обзор детальных исследований в области биоразнообразия, рассмотренных на конференции, безусловно, будет способствовать лучшему пониманию последствий его стремительной деградации.

По итогам конференции выпущен сборник материалов «Экологическое равновесие: антропогенное вмешательство в круговорот воды в биосфере».

 

 

Вернуться к списку новостей

© 2006-2017 Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.