Археологическая практика студентов факультета истории и социальных наук

21 сентября 2012


Археологическая практика студентов факультета истории и социальных наук

В 2011/2012 учебном году археологическая практика студентов факультета истории и социальных наук проходила в с. Старая Ладога с 9 по 22 июля 2012 г. Всего участие в археологических раскопках приняли 32 человека (29 студентов 1 курса и 3 студента 2 курса – актив клуба исторической реконструкции «XIII век»). Руководство археологическойпрактикой осуществляли:

  • декан факультета истории и социальных наук, к. и. н., доц. В. О. Левашко ;
  • зам. декана факультета истории и социальных наук к. и. н., доц. А. Л. Никифоров;
  • к. и. н., доц. С. Н. Травкин.

В этом году основная работа на раскопе заключалась в исследовании слоев X в. Студенты проводили исследования и осуществляли снятие культурного слоя, зачистку обнаруженных в ходе раскопок памятников.

Всего за сезон 2012 г. было обнаружено более 600 различных предметов, относящихся к началу и к середине X в. В основном это бусинки и другие остатки ювелирных украшений, которые так любило зажиточное население средневековой Ладоги. Также были найдены многочисленные железные изделия. Об эффективности работы можно судить, если сравнить количество находок этого года с общим количеством находок с начала работы Староладожской экспедиции (1972). Всего было обнаружено 42 тысячи различных предметов, а также остатки крупных построек предположительно славянского типа, детальное исследование которых будет завершено в следующем году.

Традиционно практика студентов не сводилась исключительно к работе на раскопе. С лекциями, посвященными различным аспектам современной исторической науки, выступили:

  • д. и. н. проф., Заслуженный деятель науки Российской Федерации А. Н. Кирпичников;
  • к. и. н., доц., зав. археологическим музеем СПбГУ И. С. Тихомиров;
  •  к. и. н., доц. А. Л. Никифоров.

Научная работа была продолжена в ходе экскурсий. Всего за время археологической практики для студентов было организовано 5 экскурсий:

  • в Староладожскую крепость и музей (проводил А. Н. Кирпичников);
  • в Никольский и Успенский монастыри;
  • по заповедным местам Старой Ладоги;
  • в Новоладожский краеведческий музей;
  • по памятным местам, связанным с пребыванием в Новой Ладоге А. В. Суворова, а также посвященным истории боевой деятельности Ладожской военной флотилии в 1941–1944 гг.

Следует отметить большую помощь в организации экскурсий, которую оказал к. и. н. доц. зав. кафедрой гуманитарных дисциплин Подпорожского филиала ЛГУ имени А. С. Пушкина Олег Иванович Вербовой.

Самостоятельная научная работа студентов в ходе экспедиции традиционно сводилась к подготовке и представлению итоговых докладов – отчётов о научной работе в течение 1 курса обучения. Всего было подготовлено и представлено 28 докладов.

В этом году на подведении итоговприсутствовал А. Н. Кирпичников, отметившийнаучную новизну и хорошую проработку тем, выбранных А. Алейниковой, В. Сорокиной, Е. Гусевой, С. Захаровой Светланой. Все представленные в ходе экспедиции доклады получили оценку «отлично».

Ещё одним направлением работы в сезоне 2011/2012 гг. стала историческая реконструкция.

 В конце июня члены клуба П. Ребенок, П. Разживин, А. Новикова и С. Захарова принимали активное участие в организации фестиваля исторической реконструкции, посвященного периоду раннего средневековья на Руси.

В ходе археологической экспедиции клуб принял активное участие в проведении исторического областного праздника «Венок славы Александра Невского» и Дня рождения Старой Ладоги.

Члены клуба выступали на праздничном мероприятии в стенах Староладожской крепости, а затем продемонстрировали боевые навыки жителям Старой Ладоги. Также члены клуба выступали перед участниками археологических раскопок.

В ходе повседневной работы проводились различные спортивные и военно-спортивные мероприятия, был организован просмотр документальных и художественных исторических фильмов, проводились беседы, посвященные памятным событиям отечественной истории.


 

 

Вернуться к списку новостей

© 2006-2017 Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.