774-я годовщина Ледового Побоища

19 мая 2016


В выси дружинные стяги плывут,
Копья вонзаются в небо,
Словом былинным, нас песни зовут,
В древнее, славное время!

По давней традиции в первую субботу апреля в ЛГУ им. А. С. Пушкина прошли мероприятия, посвящённые победе русских воинов под руководством святого благоверного князя Александра Невского над иноземными захватчиками на льду Чудского озера. В этом году отмечается 774-я годовщина Ледового Побоища.

9 апреля 2016 г. в актовом зале Университета состоялось торжественное мероприятие. В гости к студентам факультетов истории и социальных наук, естествознания, географии и туризма, филологического факультета пришли учёные Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С докладом об исследователях Ледового побоища выступил представитель ВМПИ В. В. Никитин, кандидат технических наук, капитан 1-го ранга. В сообщениях С. Л. Кузьмина, П. А. Миляева, В. Н. Кузнецовой рассматривались проблемы средневековой военной археологии, рассказывалось о новейших археологических открытиях, сделанных в с. Воронега и в с. Старая Ладога.

Много внимания было уделено проблемам сохранения исторических и культурных традиций северо-запада. Об этом студентам рассказали кандидат исторических наук, доцент О. И. Вербовой, организатор первого Военно-исторического похода на Чудское озеро и Н. В. Иевлев, директор проекта «Серебряное кольцо России».

По традиции завершили мероприятие участники военно-исторических клубов. В этом году в гости к университетскому клубу «XIII век» приехали друзья из клуба «Командория». После небольшого рассказа о костюмах и вооружении воинов XIII века прошли показательные бои, которые хоть и носили дружеский характер, как и положено рыцарским поединкам, отличались бескомпромиссностью  и мужеством участников.

По-настоящему продемонстрировать свои боевые навыки, показать результаты своих научных изысканий и реконструкционных разработок члены клуба «XIII век» смогли на десятом юбилейном всероссийском военно-историческом фестивале «Ледовое побоище – 2016». Клуб принимает участие в фестивале уже четвёртый раз. Команда клуба была самой большой на фестивале – 20 человек, которые представляли как Русь, так и Европу. Среди них было немало новичков, которые с честью прошли через испытание своим первым фестивалем! В этом году студенты ЛГУ им. А. С. Пушкина привезли обновлённый лагерь, существенно улучшенное оборонительное и защитное вооружение. Ребята приняли самое активное участие во всех фестивальных мероприятиях – манёврах, показательном выступлении, боевых сходах и турнире лучников. Надолго запомнится участникам время, проведённое в историческом лагере, все обитатели которого жили в условиях далекого, но славного XIII века.

Ветер раздует крылья плащей,
Рог распоётся весною!
Это, ребята, просто игра,
Ставшая в чём-то судьбою

 

 

Вернуться к списку новостей

© 2006-2017 Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.